Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Производство должно закрываться только после всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела и оценки следователям всех собранных и проверенных доказательств.
Об этом напомнил Кассационный уголовный суд, пересматривая решение по делу №190/829/21, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу определением суда закрыто уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.358 УК, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Однако, как обратил внимание КУС, в ходатайстве прокурора вообще не изложена объективная сторона уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.358 УК, поскольку не отмечены фактические обстоятельства подделки завещания, установленные органом досудебного расследования.
Кроме того, в первый год после открытия производства по делу не совершено ни одного следственного (розыскного) действия. Однако после отстранения одного следователя следующий также не спешил с досудебным расследованием: в течение 8 месяцев следователь не обращался к следственному судьи с ходатайством о получении временного доступа к документам, находящимся в сельском совете, в частности, оригиналу завещания и журналу нотариальных действий, не решал вопрос о назначение судебной почерковедческой экспертизы, не допрашивал лицо, на имя которого якобы составлено завещание, и секретаря сельсовета. Кроме того, следователям полностью игнорировались указания прокурора, следствием чего являются многочисленные жалобы потерпевшей и избежание виновным лицом уголовной ответственности.
В таких обстоятельствах КУС констатировал, что досудебное расследование не может считаться полным, а закрытие уголовного производства будет противоречить указанным задачам и основам уголовного производства.