Владельцу имущества придется долго ждать, пока суд распутает цепочки перепродаж и найдет всех виновных в недействительности сделки.
Ситуация, когда добросовестный приобретатель вынужден самостоятельно искать способы компенсации потерь в случае удовлетворения судом иска об истребовании имущества, — неприемлема.
Помочь неудавшимся собственникам решил нардеп Александр Лукашев, зарегистрировав проект «О внесении изменений в статью 390 Гражданского кодекса Украины о дополнительных гарантиях для добросовестного приобретателя» (№9302), сообщает «Закон и Бизнес».
Суть этой законодательной инициативы состоит в том, чтобы обязать суд одновременно с удовлетворением иска об истребовании имущества от добросовестного приобретателя, решить вопрос о возмещении последнему расходов на покупку этого имущества. Нардеп считает, что эти деньги следует взыскать со стороны, получившей средства по недействительной сделке, или с лица, виновного в недействительности правочина.
Впрочем, такая альтернатива лишь создаст неопределенность. Ведь суду придется самостоятельно определять и устанавливать лицо, «виновное в недействительности правочина». Это же не обязательно должен быть нотариус, удостоверивший договор купли-продажи, не проверив, например, личность продавца или действительность доверенности (если именно их ответственность имел в виду автор). А если это была цепь перепродаж, то возникнет вопрос, о недействительности какой сделки говорится в этой норме.
К тому же, объединение в одном производстве двух разных требований породит ситуацию, когда ответчик по одному из них автоматически становится истцом по другому.