Вместо того чтобы создавать новую «продленную исковую давность», нардепы предлагают ее просто остановить.
Открытие наследства не за последним местом жительства наследодателя существенно повышает риски недобросовестных действий. В то же время из ГК следует убрать положение, которое лишь дестабилизирует гражданский оборот.
Этим группа нардепов объясняет необходимость принятия проекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины по усовершенствованию порядка принятия наследства» (№9288), сообщает «Закон и Бизнес».
Законом от 23.02.2023 №2923-IX внесены изменения, среди прочего, в ст.1221 Гражданского кодекса. Тем самым коренным образом изменен традиционный для гражданского права Украины, как и большинства зарубежных правовых систем, порядок определения места открытия наследства. Теперь возможно открытие наследства любыми нотариусами на территории Украины, независимо от последнего места жительства наследодателя или местонахождение его имущества. Это в свою очередь потребует от наследников осуществлять переезды для оформления наследственных прав на значительные расстояния, а также непомерно увеличивает риски недобросовестного поведения со стороны отдельных субъектов гражданских правоотношений.
Поэтому нардепы отмечают необходимость вернуть традиционный порядок: наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя или местонахождению его имущества.
Также уточняется, что в случае, когда местом открытия наследства является населенный пункт, включенный в перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных, то заявления, связанные с принятием наследства или отказом от него, а также прочие, связанные с наследственным делом, подаются нотариусу независимо от места открытия наследства.
Кроме того, предлагается усовершенствовать конструкцию п.19 «Заключительных и переходных положений» ГК, которым предусмотрено продление сроков в период действия в Украине военного, чрезвычайного положения, установленных стст. 257, 258, 362, 559, 681, 728, 786, 1293 ГК. Во всех перечисленных статьях упоминается течение исковой давности. Чтобы при нынешней формулировке не возникало недоразумений относительно приостановки еще и других сроков (например, в ст.362 ГК), авторы уточняют, что на период военного или чрезвычайного положения останавливается течение именно исковой давности.