Закон і Бізнес


Мигранты в помощь: как Германия заполняет дефицит профессионалов


По оценкам IAB, Германии до 2060 года нужно каждые три года приглашать по 1,2 млн иностранных специалистов.

09.05.2023 16:49
1974

На протяжении многих лет немецкие компании предупреждали о бомбе замедленного действия, заложенной в самое сердце крупнейшей экономики Европы. И вот она, похоже, сработала…


Речь — о нехватке квалифицированных рабочих: все больше компаний из разных секторов экономики заявляют о тщетных попытках найти квалифицированный персонал, сообщает «Закон и Бизнес» со сслкой на DW.

«К 2035 году в Германии будет не хватать 7 млн работников, если мы ничего не предпримем», — заявил в интервью Financial Times министр труда Хубертус Хайль. Он разделяет убеждение многих представителей деловых кругов о том, что кадровый дефицит скоро начнет подрывать рост немецкой экономики, если этого еще не произошло.

Недавний опрос показал, что более трех четвертей компаний-автопроизводителей испытывают острую нехватку работников. Аналогичная проблема — в машиностроении, которое долгое время являлось одним из краеугольных камней экспорта страны: более 70% компаний испытывают острую нехватку кадров, и ожидается, что она усугубится в течение 2023 года.

Дуальная система профессионально-технического образования в Германии, предусматривающая тесную связь теории с практикой, долгое время считалась одним из ключей к экономическому могуществу страны. Однако она привлекает все меньше молодых людей. В 2022 году такое обучение прошли 469 тыс. человек, что примерно на 100 тыс. меньше, чем в 2011 году.

Несмотря на обеспокоенность представителей деловых кругов нехваткой кадров, некоторые эксперты рассматривают рекордно высокий уровень занятости в Германии после объединения страны в качестве доказательства того, что кадровый кризис не так серьезен. В 2022 году в стране работало около 45,6 млн немцев, больше, чем когда-либо с 1990 года, а уровень безработицы упал до 2,8%.

Правительство Германии считает трудовую иммиграцию одним из решений проблемы. Ожидается, что в ближайшее время в стране будет принят новый закон, который, как прогнозируется, сделает страну более привлекательной для иностранных специалистов.

В деловых кругах планируемые реформы оценивают с осторожным оптимизмом. Но многие считают их и недостаточными. Критике подвергаются, в частности строгие требования в области знания немецкого языка.

Большинство экспертов также считают, что законодательство должно резко сократить высокий уровень бюрократических препон, с которыми сталкиваются иностранные специалисты, приехавшие в Германию.

И сторонники, и критики реформы согласны с тем, что привлечение правительством иностранных специалистов необходимо, если немецкая экономика не хочет стать жертвой растущего демографического дефицита в стране.

DW