Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Участники дела, а также лица, не участвовавшие в нем, имеют право на апелляцию, если решением нарушены их права, свободы или законные интересы. Но не стоит с этим медлить.
Об этом говорится в сообщении отдела аналитическо-статистической работы Седьмого апелляционного административного суда, информирует «Закон и Бизнес».
Отмечается, что суд может отказать в открытии апелляционного производства по делу. Для принятия такого решения есть основания, определенные в ст.299 КАС:
жалоба подана на решение, которое не может быть обжаловано в апелляционном порядке;
есть определение о закрытии производства в связи с отказом от ранее поданной апелляционной жалобы этого же лица на это же решение;
есть постановление об оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения или определение об отказе в открытии апелляционного производства по жалобе лица на это же судебное решение;
жалобщик не подал заявление о восстановлении срока на апелляционное обжалование в определенный судом срок (10 рабочих дней со дня прекращения обстоятельств, являвшихся уважительной причиной пропуска срока), или основания, приведенные для восстановления срока на обжалование, признаны судом неуважительными.
В постановлении Верховного Суда от 18.01.2023 по делу №160/6211/21 приведено правовое заключение, согласно которому установление сроков обращения в суд обусловлено прежде всего необходимостью соблюдения принципа правовой определенности, что является неотъемлемой составляющей верховенства права.
Независимо от уважительности причин пропуска срока на апелляционное обжалование суд отказывает в открытии производства, если жалоба прокурора, субъекта властных полномочий подана после истечения 1 года со дня принятия административного акта. Исключение составляет подача апелляционной жалобы субъектом властных полномочий по делу, о рассмотрении которого он не был уведомлен или к участию в котором не был привлечен, если суд принял решение о его правах и (или) обязанностях.
В вопросах определения сроков есть некоторая коллизия между интересами одной стороны, настаивающей на безусловном применении процессуальных сроков, и интересами другой стороны, которая считает, что срок следует восстановить. Возникает условный конфликт между принципом правовой определенности и принципом права на судебную защиту, оба из которых являются инструментами соблюдения принципа верховенства права.
Таким образом, отмечают в 7ААС, заинтересованный в подаче апелляционной жалобы участник дела должен совершать все возможные и зависящие от него действия, использовать в полном объеме имеющиеся средства и возможности, предусмотренные законодательством, для надлежащего выполнения процессуальных обязанностей.