Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Услуги по сопровождению, усовершенствованию, обновлению ПО не повышают стоимость уже существующего ПО, а лишь поддерживают его в пригодном для использования состоянии.
На это обратил внимание Кассационный административный суд, оставляя в силе предыдущие решения по делу №826/15097/17, информирует «Закон и Бизнес».
Контролирующий орган считал, что затраты на услуги по сопровождению, усовершенствованию, обновлению прикладного программного обеспечения и разработке технологических решений должны быть отнесены на увеличение первоначальной стоимости нематериальных активов.
Суды констатировали, что доработка и обновление программного обеспечения является внесением необходимых изменений в ПО, связанных с выявленными ошибками или недостатками во время его использования. Без этих необходимых изменений программное обеспечение не может работать по своему назначению. Однако обновление любой антивирусной базы на любом компьютерном устройстве не приводит к повышению возможностей программного обеспечения и сроку его использования и не может привести к увеличению первоначально ожидаемых будущих экономических выгод.
Кроме того, в обзор практики КАС за март 2023 года вошел ряд других правовых позиций. Так, в делах по налогам, сборам и другим обязательным платежам содержатся выводы судебной палаты о предоставлении разрешения на погашение всей суммы налогового долга на средства имущества плательщика, а также правовые позиции коллегии судей о:
представлении расчета корректировки к налоговой накладной;
отказе в регистрации налоговой накладной, когда плательщик предоставил расчетные документы на другой товар;
признаках конечного бенефициарного собственника юридического лица;
определении работникам предприятия льгот и компенсаций, не подлежащих налогообложению;
понятии срока финансового лизинга;
праве на начисление налогового кредита.
В решениях по делам избирательного процесса и референдума, а также защиты политических прав граждан приведены правовые позиции об:
отсутствии оснований для пересечения границы в условиях военного положения по документу, подтверждающему снятие лица с военного учета;
взаимосвязи условия тендерного предложения «гарантия должна вступать в силу со дня его предоставления» с датой представления такого предложения;
принадлежности членов квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры к субъектам декларирования;
принципах, которыми следует руководствоваться распорядителю публичной информацией в процессе ее предоставления.