Закон і Бізнес


Адвокаты изучат опыт развитых стран в регулировании ИИ


.

21.04.2023 17:07
1595

Неправомерное использование алгоритмов искусственного интеллекта создает множество проблем, в частности, нарушение прав человека. Поэтому важно изучать опыт других стран, таких как Канада, Сингапур, Эстония, США, уже имеющих стратегии, директивы и хартии для правового и нравственного регулирования использования технологий искусственного интеллекта.


Это 20 апреля отметил заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий во время заседания рабочей группы НААУ по вопросам правового регулирования ИИ и наработки рекомендаций к национальному законодательству в этой сфере.

В Украине отсутствует законодательство, регулирующее технологии ИИ. Однако первые шаги уже сделаны и ведутся дискуссии по этому вопросу.

Рабочая группа НААУ планирует разработать рекомендации по использованию ИИ адвокатами в соответствии с действующим законодательством Украины, обеспечивая защиту прав и свобод граждан. С целью имплементации норм ЕС в украинское законодательство, группа проведет анализ этих норм.

Важно сотрудничество по этому вопросу с Верховной Радой, Комитетом по искусственному интеллекту при Совете Европы (CAI), Министерством цифровой трансформации Украины, международными юридическими организациями и ассоциациями адвокатов, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека и другими субъектами.

Создание базового законодательства в сфере ИИ поможет обеспечить прозрачность, надлежащее правовое регулирование, защиту от возможных кибератак и других угроз, а также предотвратить неуместное использование искусственного интеллекта.

Ранее сообщалось, что украинских адвокатов приглашают присоединиться к работе в этом направлении.

Закон і Бізнес