Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
До принятия новосозданного недвижимого имущества в эксплуатацию и его государственной регистрации право собственности на это недвижимое имущество как объект гражданского оборота не возникает.
Об этом напомнила Большая палата ВС в постановлении от 12.04.2023, отменяя предыдущие решения по делу №511/2303/19, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу истец просила поделить приобретенный в период брака дом, общая площадь которого была увеличена без разрешения на выполнение строительных работ и без принятия в эксплуатацию.
Суд первой инстанции в иске отказал, отметив, что самовольно построенное недвижимое имущество не является объектом права собственности, а потому не может быть предметом раздела (выдела) согласно требованиям стст.364, 367 Гражданского кодекса.
Апелляционный суд оставил это решение в силе, изменив мотивировочную часть. В частности, указав, что требования об одновременном признании права собственности на дом в статусе самовольного строительства и на строительные материалы как отдельный объект удовлетворению не подлежат.
В свою очередь, коллегия судей Кассационного гражданского суда указала, что в понимании ч.1 ст.376 ГК самовольным строительством является не только вновь созданный объект, но и объект недвижимости, возникший в результате реконструкции, перестройки, надстройки уже существующего объекта, осуществленных без получения разрешения (уведомления о начале выполнения строительных работ), разработанной и утвержденной в установленном порядке проектной документации (строительного паспорта), поскольку в результате таких действий объект теряет тождество с тем, на который собственником (владельцами) получено право собственности .
БП ВС отметила последовательную судебную практику относительно вывода о том, что лицо не приобретает право собственности на самовольное строительство, а потому оно не может быть предметом раздела. В таком случае лицо является владельцем только материалов, оборудования, использованных в процессе этого строительства (создания имущества).
В связи с этим суд может признать право за сторонами спора только на строительные материалы и конструктивные элементы дома или с учетом конкретных обстоятельств оставить его одной из сторон, а другой — присудить компенсацию.
В то же время БП ВС отметила, что, признавая право собственности на материалы или оборудование, суд в решении должен указать (назвать) эти материалы или оборудование.
Учитывая это, БП ВС отступила от заключения ВСУ, высказанного в постановлении от 7.09.2016 по делу №6-47цс16, о том, что объект незавершенного строительства, возведенный за время брака и фактически эксплуатируемый, может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов с определением долей.