Закон і Бізнес


Налоги, ввоз ТС, полномочия КДКА — обзор практики КАС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

18.04.2023 10:59
1424

Предоставление документов другого лица исключает возможность внесения в базы данных таможенного органа информации о плательщике как лице, которое ввезло ТС в режиме «транзит».


Это подчеркнул Кассационный административный суд, оставляя в силе предыдущие решения по делу №523/5738/16-а, информирует «Закон и Бизнес».

Спор касался обжалования протокола о нарушении таможенных правил, установленных ч.1 ст.470 Таможенного кодекса, поскольку ввезенное лицом другое транспортное средство в режиме «транзит» находилось на таможенной территории Украины с превышением срока. Плательщик утверждал, что документы для таможенного оформления такого автомобиля не подавал, таможенную декларацию собственноручно не заполнял, и ему неизвестно кем и каким образом в таможенную декларацию были внесены данные его документов. В то же время не возражал, что пересек государственную границу на этом автомобиле, но как пассажир, а не водитель.

КАС подчеркнул, что должностное лицо таможенного органа не обязано непосредственно следить за процессом заполнения декларации на основании Порядка заполнения таможенной декларации для письменного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины гражданами для личных, семейных и других нужд, не связанных с производством предпринимательской деятельности, утвержденной приказом Министерства финансов от 28.05.2012 №614. Предметом доказывания по этому делу являются данные, на основании которых в определенном законом порядке орган или его должностное лицо устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность лица в его совершении, а не порядок заполнения декларации плательщиком при декларировании ТС.

Помимо этого дела в обзор практики КАС за февраль 2023 включен и ряд других правовых позиций. Так, в делах по налогам, сборам и другим обязательным платежам приведены правовые позиции о:

включении затрат в финансовые показатели хозяйственной деятельности плательщика;

мотивированности решения об отказе в регистрации налоговой накладной;

установлении требований к форме и содержанию фискальных чеков;

обложении НДС, если основные производственные или непроизводственные средства ликвидированы при перемещении грузов через линию соприкосновения.

Также высказаны правовые позиции коллегий судей относительно:

предельности срока предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы;

отсутствия полномочий у Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры для повторного рассмотрения дела в случае отмены предыдущего решения в судебном порядке.

Закон і Бізнес