Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Наследник, принявший наследство, является владельцем с момента его открытия, а документом для подтверждения права собственности является свидетельство на наследство, полученное в установленном законом порядке.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, согласившись с заключением суда первой инстанции и отменяя решение апелляционного суда по делу №463/6829/21-ц, сообщает «Закон и Бизнес».
Истец принял по наследству часть дома после смерти жены как наследник первой очереди по закону, поскольку постоянно проживал с наследодательницей на момент открытия наследства и подал нотариусу заявление о его принятии. Однако ответчик сменила замки на входной двери и наняла охранную фирму, которая не пускала истца в дом.
Суд первой инстанции удовлетворил иск частично. Апелляционный суд отменил это решение, указав, что истец не получил свидетельство о праве на наследство, соответственно не получил право собственности на спорное имущество, а следовательно и не имеет права пользоваться им.
В свою очередь, КГС отметил, что согласно ч.1 ст.1296 ГК наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство. Вместе с тем, независимо от времени принятия наследства, оно принадлежит наследнику со времени открытия (ч.5 ст.1268 ГК).
Частью 1 ст.1297 ГК предусмотрено, что наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство. Однако отсутствие такого свидетельства не лишает наследника права на наследство (ч.3 ст.1296 ГК).
Также КГС напомнил, что отсутствие регистрации права собственности в соответствии с законом «О регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» не обуславливает лишение лица прав пользования и владения принадлежащим ему на праве собственности имуществом.
У наследника, в установленном законом порядке принявшего наследство, права владения и пользования наследственным имуществом возникают со времени открытия наследства. Поэтому он может защищать нарушенные права владения и пользования наследственным имуществом с использованием методов, определенных в гл. 29 ЦК.
Также коллегия судей КГС отметила, что наличие судебного спора в отношении наследственного имущества не прекращает право истца на наследственное имущество, а потому не препятствует защите такого права в судебном порядке до момента, пока суд не установит его отсутствие.