Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Ни законом, ни договором не установлено обязательное нотариальное удостоверение для допсоглашения к договору аренды земли на время его заключения, а определена простая письменная форма, которая и была соблюдена.
Такая позиция изложена в постановлении Кассационного гражданского суда, который отменил постановление апелляционной инстанции, оставив в силе решение местного суда по делу №472/491/19, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу суды предыдущих инстанций по-разному истолковали ст.654 ГК в системной связи с соответствующей нормой закона «Об аренде земли» относительно формы дополнительного соглашения, которым вносятся изменения в основной договор аренды земли. Ведь на время заключения основного договора действовало требование относительно его обязательного нотариального удостоверения, а на время заключения дополнительного соглашения в действующем законодательстве такое требование отсутствовало.
В свою очередь КГС констатировал, что договор, заключенный в письменной форме (простой или нотариальной), может быть изменен или расторгнут путем заключения другого договора также в письменной форме. В то же время, вид такой формы (простая или нотариальная) значение не имеет. Нотариальное удостоверение договора, совершенного в письменной форме, зависит от конкретного вида договора, для которого установлена обязательность нотариального удостоверения (по закону или договоренности сторон) на время его заключения.
По состоянию на 1.02.2009 (дата заключения дополнительного соглашения) закон изменил требования по оформлению договоров аренды земли, в частности отменил их обязательное нотариальное удостоверение. Поэтому КГС пришел к выводу, что изменение условий этого договора должно быть изложено в письменном виде и является неотъемлемой частью этого договора (п.12 договора аренды).
Впрочем, к постановлению приложено особое мнение, в котором доказывается, что поскольку на момент совершения сторонами договора в 1999 году действующее в то время законодательство устанавливало императивное правило о нотариальном удостоверении договоров аренды земли, поэтому изменения в этот конкретный договор должны быть внесены сторонами в такой же форме. Поэтому апелляционный суд пришел к обоснованным выводам, что дополнительное соглашение является ничтожным по правилам ч.1 ст.220 ГК.