Закон і Бізнес


Судебная реформа в Израиле может привести к неделе паралича


По данным СМИ, вчера на улицы Тель-Авива и других городов вышли около 600 тыс. человек.

27.03.2023 10:19
1902

Президент Израиля призвал власти «немедленно остановить законодательный процесс». Университеты объявили забастовку, а целый ряд мэров и глав региональных советов анонсировал голодовку.


Причиной таких массовых протестов в стране стала реформа судебной системы, сообщает «Закон и Бизнес».

Реформа должна расширить полномочия Кабинета министров по отбору судей Верховного суда и ограничить полномочия этого судебного органа. В случае принятия законопроекта правительство фактически получит полный контроль над назначением судей. Парламент Израиля уже одобрил законопроект в первом чтении.

В ответ на это с сегодняшнего дня анонсирована «Национальная неделя паралича» — серия демонстраций и забастовок против судебной реформы, которую критики считают посягательством на демократию.

Ранее занимавший пост министра обороны Йоав Галант призвал правительство страны остановить проведение судебной реформы ради сохранения национальной безопасности. «Раскол внутри страны проник глубоко в Армию обороны Израиля и в оборонные структуры, это явная и существенная угроза безопасности Израиля. Я этого не допущу», — заявил премьер-министр Биньями́н Нетаньяху. По данным The Jerusalem Post, после этого он вызвал Й.Галанта к себе и лично сообщил ему «об утрате доверия».

После такого известия о забастовке объявила группа университетов. Главы университетов, ректоры и руководящий состав прекратят обучение на фоне продолжения законодательного процесса, «подрывающего основы израильской демократии и ставящего под угрозу ее дальнейшее существование», говорится в заявлении.

Тем временем мэры Кфар-Сабы и Герцлии, главы региональных советов Верхней Галилеи и Шаар ха-Негева, а также руководитель местного совета Зихрона-Яакова анонсировали голодовку. Она пройдет перед зданием офиса премьер-министра в Иерусалиме.

В Вашингтоне уже заявили, что "глубоко обеспокоены" происходящим в Израиле. Белый дом призвал израильские власти найти компромисс на фоне массовых протестов.

По данным СМИ, Б.Нетаньяху с вечера 26 марта до поздней ночи встречался с министрами. Часть министров пытались убедить главу правительства приостановить реформу. Но министр юстиции Ярив Левин, в свою очередь, настаивал на продвижении законопроекта, угрожая отставкой.

Как стало известно сегодня, Б.Нетаньяху намерен все же приостановить судебную реформу. Об этом он заявил главе правительственной коалиции Израиля после совещания с лидерами фракций.

Закон і Бізнес