Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Если представитель совершил сделку не в интересах доверителя, а в своих, в частности, своей семьи, это является основанием для признания такого правочина недействительным.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя постановление апелляционной инстанции и оставляя в силе решение местного суда по делу №569/19674/19, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу наследники после смерти отца оспорили договоры купли-продажи, по которым их сестра продала спорный дом своему мужу незадолго до смерти бабы на основании выданной ею доверенности.
Суд первой инстанции признал недействительными договоры купли-продажи дома, поскольку они заключены в личных интересах ответчика, что подпадает под признаки положения ч.3 ст.238 ГК. Однако апелляционный суд отказал в удовлетворении иска, считая, что сам факт заключения договоров между представителем и его мужем не свидетельствует, что эти сделки заключены в личных интересах первого. Также учтено, что доверитель не оспаривала сделки, то есть одобрила факты их заключения.
Однако КГС отметил, что доверенность свидетельствует о наличии между выдавшим его лицом и лицом, которому оно выдано, правоотношений, являющихся представительскими. В соответствии с ч.3 ст.238 ГК поверенный не может совершать сделку от имени представляемого им лица в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении других лиц, установленных законом .
При этом словосочетание «в своих интересах» нужно понимать так, что представитель не может совершать от имени лица, которое он представляет, правочинов в отношении себя лично (т.е. быть стороной этой сделки) или другим путем в ущерб интересам доверителя, в том числе в пользу других лиц, включая тех, представителем которых он одновременно является.
В то же время КГС обратил внимание, что ст.60 СК устанавливает презумпцию общности имущества супругов, по которой части мужа и жены в нем равны. Следовательно, договоры на основании доверенности заключены исключительно в интересах представителя и в интересах его семьи, то есть в личных интересах
Кроме того, апелляционный суд не принял во внимание, что баба ответчика умерла через несколько дней после заключения оспариваемых договоров купли-продажи, а потому безосновательно утверждал, что эти сделки не оспаривала, то есть одобрила факты их заключения. Ведь физически как лицо пожилого возраста не могла этого сделать.