Закон і Бізнес


Попытки потерпевшего спастись не оправдывают нарушителя — ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

24.03.2023 16:08
2476

Тот факт, что потерпевший не утонул на месте переворачивания лодки, а пытался плыть к берегу, не меняет причинной связи между действиями обвиняемого и наступившими тяжелыми последствиями.


На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, отменяя оправдательный приговор по делу №162/667/20, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу лицо обвинялось в том, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, осуществлял перевозку незарегистрированной в установленном законом порядке моторной лодкой «Южанка», не обеспеченной полным оснащением, пассажиров, не одетых в спасательные нагрудники (жилеты ), без соответствующего удостоверения судоводителя, осознавая, что это опасно.

В дальнейшем после ухудшения погодных условий (изменения силы ветра, высоты волны), продолжил перевозить пассажиров, в связи с чем, а также в результате нарушения Правил пользования маломерными (малыми) судами на водных объектах Волынской области, произошло опрокидывание лодки, что привело к смерти потерпевшего из-за утопления.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что между действиями водителя лодки и наступившими тяжелыми последствиями (в виде смерти человека) отсутствует причинная связь. В частности, учитывая, что после переворачивания лодки, потерпевший был жив и самостоятельно принял решение плыть к берегу, чтобы вызвать помощь, и то, что последний очень хорошо умел плавать, занимался плаванием в бассейне систематически, профессионально.

КУС отметил, что правильное понимание объективной стороны уголовного правонарушения, предусмотренного ст.291 УК, при условии установления нарушения Правил водителем лодки возможно с учетом места, времени и обстановки его совершения. Хотя такие признаки факультативны и на квалификацию данного деяния не влияют, а имеют значение и влияют на развитие его объективной стороны как непосредственно, так и косвенно — через сознание субъекта уголовного правонарушения, определяя формы его поведения.

Влияние обстановки на развитие объективной стороны состоит в том, что она являет собой совокупность условий, создающих возможность совершения уголовного правонарушения по ст.291 УК.

Поэтому КУС констатировал, что выводы судов предыдущих инстанций об отсутствии причинной связи между действиями обвиняемого и наступившими тяжелыми последствиями (в виде смерти потерпевшего), учитывая место смерти последнего — не непосредственно на месте переворачивания лодки, не основываются на требованиях закона .

Закон і Бізнес