В настоящее время по всей Украине насчитывается более 500 арбитражных управляющих.
Теперь исковые заявления о банкротстве смогут рассматриваться в упрощенном исковом производстве без вызова сторон. А арбитражного управляющего будет назначать суд с помощью ЕСИТС.
Это предусмотрено законом «О внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства» (проект №4409), принятый Верховной Радой в целом, информирует «Закон и Бизнес».
Как отмечает Минюст, этот закон содержит ряд технических изменений по усовершенствованию положений КпПБ, устранению несогласованностей и противоречий.
В частности, закон предусматривает создание автоматизированной информационной системы «Банкротство и неплатежеспособность», объединяющей необходимые реестры и базы данных и в состав которой будет входить «Электронный кабинет арбитражного управляющего».
Совершенствуется отбор арбитражных управляющих по делам о банкротстве. Так, если заявление кредитора или должника — физического лица об открытии производства по делу о банкротстве (неплатежеспособности) не содержит предложения по кандидатуре арбитражного управляющего, его назначит суд путем автоматического отбора из числа лиц, внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих Украины.
Уточняется, что физическое лицо — должник прилагает к заявлению об открытии производства по делу о неплатежеспособности декларацию об имущественном положении не за 3 последних года, а за два (за каждый год отдельно). А за год, в котором подается заявление, декларация составляется по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявления в суд.
Кроме того, устанавливаются четкие сроки погашения требований кредиторов и устраняются возможности злоупотреблений со стороны арбитражного управляющего. Также закон урегулирует вопрос обращения с имуществом банкрота после закрытия производства по делу о банкротстве.