Закон і Бізнес


На время войны ни судьи, ни участники дела могут не приходить в суд — проект


В Минюсте уверяют, что «большинство заинтересованных лиц» поддержали идею осуществления судопроизводства в режиме видеоконференции.

13.03.2023 10:28
3150

В условиях военного времени, когда личное участие в судебном заседании часто становится опасным для жизни, необходимо дальнейшее расширение возможностей дистанционного рассмотрения дел.


Так в Минюсте обосновали проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по цифровизации судопроизводства и усовершенствование приказного производства в гражданском судопроизводстве» (№9090), сообщает «Закон и Бизнес».

Он предусматривает внесение изменений в Гражданский и Хозяйственный процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства, допускающие дистанционное судопроизводство в режиме видеоконференции вне помещения суда с использованием судьей собственных технических средств. Так же дистанционно будут приводить к присяге свидетеля, переводчика, экспертов.

Протокол судебного заседания будет вестись в электронной форме, а в случае объективной невозможности осуществления фиксирования заседания техническими средствами, секретарь будет делать это в письменном виде, а судья — с помощью собственных технических средств. При этом составление и подписание судебных решений будет происходить только в электронной форме с использованием электронной подписи.

Также предусматривается возможность проведения собрания кредиторов (комитета кредиторов) в режиме видеоконференции в процедуре банкротства.

Кроме того, если заявлено требование о взыскании задолженности по договору, заключенному в письменной (в том числе электронной) форме, в сумме, не превышающей 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то оно будет рассматриваться в приказном производстве. Правда, оговорено, что это не может применяться к договорам о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, электронных коммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания.

Закон і Бізнес