Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
В случае назначения экспертизы следователем, не входящим в состав следственной группы, суд должен проверить, привел ли способ назначения экспертизы к нарушению тех или иных прав и свобод человека.
На это обратила внимание Большая палата ВС по делу №756/10060/17, информирует «Закон и Бизнес».
Также БП ВС отметила, что в случае признания доказательств недопустимыми суд должен мотивировать свои выводы о существенном нарушении требований уголовного процессуального закона, отметив, какие конвенционные или конституционные права и свободы подозреваемого, обвиняемого или других лиц были нивелированы, сужены или ограничены и в чем это выразилось. И только с учетом нарушений прав и свобод человека, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод или Конституцией, суд может в этих обстоятельствах признать данные заключения экспертизы недопустимыми доказательствами.
Кроме этого дела уголовной юрисдикции, в сводный дайджест судебной практики БП ВС за 2022 год вошли все ключевые правовые выводы, которые размещались в ежемесячных дайджестах за прошлый год. Они систематизированы как по основаниям рассмотрения дел БП ВС, так и по виду юрисдикции.
Дайджест подготовил Департамент аналитической и правовой работы аппарата Верховного Суда.