.
Уже в марте этого года в Верховной Раде должны появиться достаточно глобальные изменения в Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности. Воплотить их в жизнь парламент должен не позже июня.
Это следует из Плана законопроектной работы Верховной Рады Украины на 2023 год, утвержденного постановлением от 07.02.2023 №2910-IX. Текст этого документа появился на сайте парламента, передает «Закон и Бизнес».
Так, согласно п.322 раздела «Правовая политика» Плана, предполагается, что народные депутаты должны подготовить проект Закона о внесении изменений в Закон Украины об адвокатуре и адвокатской деятельности.
Главным комитетом ВР определяется Комитет по правовой политике. В качестве субъекта инициативы числятся народные депутаты (без уточнения фамилий). Срок подготовки – март, принятие – ІІ квартал 2023 года.
Вместо обоснования необходимости принятия и ожидаемых результатов (обязательная графа Плана) почему-то значится предмет законопроекта: «Усовершенствование правового регулирования в сфере адвокатуры, усиление гарантий адвокатской деятельности, усовершенствование порядка доступа к адвокатской профессии и усовершенствование процедуры привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности».
«Не совсем понятно, что потребовало очередного «покращення» законодательства. Ведь профильная организация, которой является Национальная ассоциация адвокатов Украины, никаких глобальных изменений не анонсировала, - говорит адвокат, заслуженный юрист Украины Владимир Богатырь. – А игнорирование профессионального сообщества в этом вопросе, как мы знаем, не отвечает европейским стандартам и ценностям, к которым стремится наша страна».
Юрист убежден, что реформированием института, модель которого за десять лет работы не претерпела изменений, и который работает даже в условиях военного положения, можно лишь навредить интересам правосудия. «Обратите внимание: с момента принятия закона в 2012 году в него было внесено только 10 точечных изменений, которые в основном связаны с принятием других законов (т.е. не касаются сути работы адвокатов и органов самоуправления). Более того, даже в условиях военного положения адвокатам удалось самостоятельно (без помощи государства, без законодательных изменений) переформатировать свою работу, обеспечив соблюдение конституционного принципа права каждого на профессиональную правовою помощь. А раз так, то украинскую модель адвокатуры можно назвать достаточно качественной, стабильной. Она действительно обеспечивает независимость адвокатуры от государства, – считает В.Богатырь. – И, возможно, последнее больше всего и беспокоит отдельных политиков и власть имущих».
Напомним, недавно представитель Офиса Генпрокурора Алексей Донской возложил значительную часть ответственности за малое количество обвинительных приговоров по делам Майдана на судей и адвокатов. Чиновник выразил мнение, что адвокаты успешно пользуются несовершенством УПК и затягивают судебные процессы. Поэтому необходимы изменения в кодекс пока не истекли сроки давности во многих уголовных производствах.
Также В.Богатырь предупреждает о слишком широком предмете будущего проекта изменений. «Фактически в утвержденном плане предусмотрели изменения во все разделы нашего закона: достаточно абстрактное «правовое регулирование в сфере адвокатуры», в которое можно вложить весь закон, усиление гарантий деятельности, квалификационные и дисциплинарные процедуры. По факту мы можем получить обратный эффект – подчинение института государству, склонение к сотрудничеству с обвинением ради благих целей, преследование неугодных адвокатов», – резюмировал эксперт.