Фото: Суспільне
В Украине уже применяются 3D-сканирование как способ экспертизы разрушенных обстрелами, ракетными ударами и авиабомбардировками домов.
Как работает такое сканирование – рассказала заместитель директора Института судебных экспертиз им. Бокариуса Элла Симакова-Ефремян.
«Принцип таков: выезжают эксперты, там есть такой луч лазера, отражающийся от оптической системы этого 3D-сканера. Он послойно проходит по объекту и возвращается в другую оптическую систему. Это все потом в лабораторных условиях позволяет создать такую 3D-модель с учетом повреждений до миллиметра», - рассказала заместитель директора.
По ее словам, такая технология – это колоссальная точность. Высокоточное оборудование сокращает срок фиксирования повреждений, помогает сделать точную модель пострадавшего здания и привязать его к конкретному месту. Это может быть объект критической инфраструктуры, здание коммунальной собственности и так далее. Сканировать можно и разрушенное здание Харьковской облгосадминистрации, и частные дома людей.
Любое частное лицо может обратиться к экспертам. «Можете обратиться и эксперты вам проведут такие исследования. Обосновать необходимость проведения такой экспертизы достаточно просто, если она нуждается в качестве источника доказательств, например, по гражданскому делу о возмещении вреда. Это для человека лучше, когда он определится, как потом будет использовать этот вывод», – говорит Э.Симакова-Ефремян.
По словам эксперта, время для обращения не важно. Главное, чтобы у людей был на руках акт первичной экспертизы о поврежденном жилье: «составляются соответствующие акты, и мы просим, чтобы этот акт о повреждении был в обязательном порядке. Но обращаются люди, когда пришло уже время, и, безусловно, результаты экспертизы будут с учетом определенных условий. Например, когда прошел уже сезон снега и дождей, и обратился человек летом, потому что не мог раньше. Человек хочет отстроить свое жилье, и нужно хоть какой-то вывод, объективно подтверждающий, какие разрушения».
3D сканирование разрушенного девятиэтажного дома, например, занимает примерно два часа, говорят специалисты. А потом – кропотливая работа в лаборатории: «создают эту 3D-модель, и после этого уже эксперт рассчитывает ущерб, причиненный владельцу», - пояснила замдиректора.