Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Трудовой договор по инициативе собственника может быть расторгнут в случае прекращения полномочий должностных лиц. Однако это касается только членов исполнительного органа или единоличного руководителя общества.
На это обратила внимание объединенная палата Кассационного гражданского суда по делу №766/23789/19, отступив от предыдущего вывода относительно определения категории должностных лиц общества, сообщает «Закон и Бизнес».
Спор касался увольнения заместителя начальника по экономике и финансам Николаевского филиала ГП «Администрация морских портов Украины».
Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, иск удовлетворен частично. В частности, приказ об увольнении признан незаконным, а истец восстановлен в должности.
ОП КГС оставила эти решения без изменений, отметив в постановлении от 23.01.2023, что системный анализ положений п.5 ч.1 ст.41 КЗоТ и ч.3 ст.99 ГК дает основания для вывода, что прекращение полномочий члена исполнительного органа может произойти в любое время и по любому основанию. При этом прекращение полномочий члена исполнительного органа гарантируется нормами гражданского права для прекращения или предотвращения негативного влияния на управленческую деятельность общества. Необходимость таких правил обусловлена специфическим статусом члена исполнительного органа, получившего от уполномоченного органа общества право на управление (постановления Большой палаты ВС от 10.04.2019 по делу №510/456/17, от 4.02.2020 по делу №915/540/16).
Тот факт, что члены коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества или его руководитель находятся в трудовых отношениях с обществом, не устанавливает приоритет трудового регулирования над гражданским, поскольку к этим отношениям не может применяться модель «работодатель — работник», свойственная трудовым отношениям.
ОП КГС отметила, что расторжение трудового договора согласно п.5 ч.1 ст.41 КЗоТ возможно при наличии предварительного прекращения полномочий должностного лица, то есть решения высшего органа управления или исполнительного органа, наделенного полномочиями по приему/ увольнению работников. Для увольнения по указанной норме должны присутствовать обстоятельства:
уволенный работник должен быть должностным лицом общества;
должно заранее произойти прекращение его полномочий (отдельное решение высшего органа управления), что в последующем является основанием для расторжения трудового договора в порядке, предусмотренном действующим законодательством и уставными документами общества.
ОП КГС сделала вывод о том, что согласно п.5 ч.1 ст.41 КЗоТ трудовой договор по инициативе собственника или уполномоченного им органа может быть расторгнут в случае прекращения полномочий должностных лиц. Однако указанное касается должностных лиц — членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества или единоличного руководителя, на которых при назначении на должность возлагаются функции по управлению по решению собственника или уполномоченного органа в пределах своих полномочий.
Что касается других должностных лиц, то расторжение с ними трудового договора должно происходить по другим основаниям, установленным трудовым законодательством. При этом отнесение уставом общества определенной должности к категории «должностных лиц» не является основанием для признания ее таковой, к которой применяется положение п.5 ч.1 ст.41 КЗоТ. Следовательно, на основании п.5 ч.1 ст.41 КЗоТ не может быть уволен работник филиала государственного предприятия, который не является членом исполнительного органа.
Поэтому ОП КГС сочла необходимым отступить от вывода, изложенного в постановлениях КГС от 24.11.2021 по делу №766/23107/19 и от 22.12.2021 по делу №766/1211/20, о том, что уставом определенная должность может быть отнесена к категории должностных лиц предприятия.