
 
		.
Реализация арестованного и переданного в АРМА имущества, которое находится под таможенным контролем, не является основанием для его завершения. Поэтому из-за непредсказуемости потенциальные покупатели несут ряд рисков.
Агентство по розыску и менеджменту активов разработало предложения по внесению изменений в законодательство, которые позволят решить эту проблему.
В ведомстве объясняют, что Таможенный кодекс регулирует ряд таможенных режимов – режим транзита, временного ввоза, таможенного склада, переработки на таможенной территории. В то же время, согласно Кодексу, эти режимы завершаются преимущественно в результате конфискации или потери товаров. Однако реализация арестованного и переданного в АРМА имущества, которое находится под таможенным контролем, не является основанием для его завершения.
Это означает, что покупатель такого актива должен уплатить еще ряд таможенных платежей (в зависимости от конкретного товара – пошлина, акцизный налог, НДС), кроме цены, за которую он приобрел имущество непосредственно на торгах. Кроме дополнительных расходов, негативным фактором является нормативная неурегулированность этого вопроса, что затрудняет выпуск указанных товаров для свободного обращения на таможенной территории Украины, а соответственно фактор непредсказуемости и дополнительный риск для потенциального покупателя.
Вместе с тем такие обстоятельства усложняют формирование объективной стартовой оценки имущества для торгов, ведь первоначальная стоимость не включает значительных по величине платежей.
Одним из вариантов решения проблемы в АРМА усматривают включение таможенных платежей в оценочную стоимость арестованного имущества и отнесение его реализации на торгах к основаниям завершения таможенного режима.
Такие изменения будут иметь несколько важных последствий:
- во-первых, «растаможка» арестованного товара фактически будет происходить параллельно с его приобретением на аукционе;
- во-вторых, оценочная стоимость лота будет носить более достоверный и полный характер для потенциальных покупателей;
- в третьих, поскольку полученные от продажи средства перечисляются на депозит АРМА и тратятся на покупку военных облигаций, по факту таможенные платежи будут целевыми и будут направляться на нужды оборонной сферы.