Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
В ходе досудебного расследования именно следователь или прокурор могут решать вопросы, связанные с признанием лица потерпевшим или отказом в таком признании.
На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, отменяя определение апелляционной инстанции по делу №522/7836/21, сообщает «Закон и Бизнес».
Определением следственного судьи удовлетворена жалоба на постановление следователя об отказе в признании лица потерпевшим в уголовном производстве по признакам правонарушения, предусмотренного чч.1, 4 ст.358 «Подделка документов, печатей, штампов и бланков…» УК. Отменено соответствующее постановление следователя и обязано уполномоченное лицо привлечь лицо в качестве потерпевшего в уголовном производстве, предоставить памятку о правах и обязанностях и допросить в качестве потерпевшего.
Адвокат обжаловал это определение, но апелляционный суд отказал в открытии производства, поскольку такое судебное решение не подлежит обжалованию в апелляционном порядке.
В то же время КУС отметил, что в соответствии со ст.55 УПК потерпевшим в уголовном производстве может быть, в частности, физическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный ущерб (ч.1). Потерпевшим является также лицо, не являющееся заявителем, но которому уголовным правонарушением причинен вред и в связи с этим он подал заявление о привлечении его к производству в качестве потерпевшего (ч.3).
По этому делу следственный судья, руководствуясь п.3 ч.2 ст.307 УПК, имел право обязать следователя совершить определенное действие в соответствии с требованиями уголовного процессуального закона. И, отменяя решение об отказе в признании лица потерпевшим, формально действовал в пределах ч.2 ст.307 УПК.
В то же время, вопреки этим же нормам, он обязал следователя совершить конкретные действия — привлечь лицо в качестве потерпевшего в уголовном производстве, предоставить ему памятку о правах и обязанностях, а также допросить в качестве потерпевшего. Тем самым он вмешался в процессуальные полномочия следователя.
Соответственно, такое решение подлежит обжалованию во время досудебного расследования в апелляционном порядке.