Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Законодатель не допускает существование такой конструкции как «приостановка истечения срока принятия наследства» и возможности в постановлении КМУ определять другие правила относительно срока принятия наследства.
Об этом заявил Кассационный гражданский суд, оставляя в силе предыдущие решения по делу №676/47/21, сообщает «Закон и Бизнес».
Спор касался возвращения в государственную собственность земельных участков водного фонда, переданных в частную собственность для ведения личного сельского хозяйства, но на которых построен туристический комплекс. Суд первой инстанции привлек к участию в деле правопреемников одного из умерших собственников земли.
В кассационной жалобе прокурор отмечал, что с 24.02.2022 в Украине объявлено военное положение, в период действия которого в соответствии с постановлением КМУ «Некоторые вопросы нотариата в условиях военного положения» от 28.02.2022 №164 шестимесячный срок для принятия наследства или отказа от его принятия приостанавливается. Следовательно, привлечение к участию в деле правопреемников является ошибочным и преждевременным.
В свою очередь КГС отметил, что в ст.4 ГК установлен полный перечень нормативно-правовых актов, которыми могут регулироваться гражданские отношения. Если постановление КМУ противоречит положениям ГК или другому закону, должны применяться соответствующие положения ГК или иного закона. Таким образом, возможность издания актов гражданского законодательства на подзаконном уровне для указанных органов существенным образом ограничена (см. постановление КГС от 6.11.2019 по делу №490/7071/16-ц).
Для принятия наследства устанавливается срок в 6 месяцев, начинающийся со времени открытия наследства. Если возникновение у лица права на наследование зависит от неприятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками, срок для принятия им наследства устанавливается в 3 месяца с момента непринятия наследства другими наследниками или отказа от его принятия (ст.1270 ГК).
В п.3 постановления КМУ №164, в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений, установлено, что на время военного положения истечение срока для принятия наследства или отказа от его принятия приостанавливается. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении срока для принятия наследства.
Впрочем, КГС констатировал, что толкование указанных норм с учетом измерения иерархии актов гражданского законодательства по вертикали свидетельствует, что:
правила о сроке принятия наследства (начало отсчета, последствия истечения) регулируются Гражданским кодексом, являющимся основным актом гражданского законодательства Украины.
Срок на принятие наследства по своей сути является присечным (стст.1270, 1272 ГК), поскольку его истечение приводит к тому, что наследник считается не принявшим наследство. То есть истечение срока «пресекает» право на принятие наследства. Однако в законе, с учетом сущности права на принятие наследства как имущественного, предусмотрена возможность, с согласия самих наследников, принявших наследство, подать заявление о принятии наследства (ч.2 ст.1272 ГК).
При наличии уважительной причины суд может определить дополнительный срок для принятия наследства (ч.3 ст.1272 ГК).
Следовательно, п.3 постановления КМУ №164 (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) противоречит стст.1270, 1272 ГК, а потому не подлежит применению.