Закон і Бізнес


Райсуд Черновцов осудил депутку Госдумы РФ за вторжение


.

24.01.2023 15:27
1899

Поскольку депутат Государственной думы РФ Валентина Пивненко голосовала за полномасштабное вторжение войск России на территорию Украины, она осуждена за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины на 14 лет.


Такой приговор 17 января вынес Шевченковский районный суд города Черновцы, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на «Судебный репортер».

Помимо копии протокола осмотра сайта Госдумы РФ, прокурор в ходе судебного заседания также ссылался на многочисленные статьи, фото и видеосюжеты о последствиях российской агрессии, массовых убийствах, пытках и насилиях украинских мирных граждан. Это обстрел роддома и бомбардировки драмтеатра в Мариуполе, военные преступления в Ирпене, Буче и других городах Украины.

Суд рассматривал дело в закрытом судебном заседании при отсутствии обвиняемой. Последнюю представлял адвокат из Центра безвозмездной вторичной правовой помощи.

По результатам суд признал доказанным, что Пивненко, являясь представителем власти, по предварительному сговору группой лиц, совершила умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям (ч. 3 ст.110 Уголовного кодекса).

Закон і Бізнес