С.Вилков. Фото: Юридическая практика
Адвокат, который после введения системы бесплатной правовой помощи получил первое в истории Украины поручение от центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, вышел из системы БПП.
Заявление об исключении из Реестра адвокатов, оказывающих бесплатную вторичную правовую помощь, подал в Координационный центр по оказанию правовой помощи председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Сергей Вилков.
Именно он в начале внедрения бесплатной правовой помощи в Украине 1 января 2013 получил первое поручение от центра БПП. Также глава ВКДКА на монографическом уровне исследовал административно-правовые основы организации предоставления адвокатами бесплатной правовой помощи, длительное время возглавлял профильный комитет Национальной ассоциации адвокатов Украины.
Свое решение о добровольном исключении из реестра БПП С.Вилков обосновал тем, что уже не оказывает бесплатную вторичную правовую помощь и давно не заключал с системой договоров или контрактов.
«В начале января этого года я подал заявление директору Координационного центра по предоставлению правовой помощи об исключении меня из Реестра адвокатов, оказывающих бесплатную вторичную правовую помощь. Поскольку с ноября 2016 года не предоставляю бесплатную вторичную правовую помощь и с тех пор не заключал с системой договоров или контрактов, - отметил он в интервью изданию «Юридическая практика». - Убежден, что большое количество адвокатов, внесенных в Реестр как адвокаты, оказывающие бесплатную вторичную правовую помощь, также не имеют контрактов на постоянной основе или договоров на временной основе, но в Реестре указаны».
Напомним, предметом контрактов или договоров с адвокатами БПП (заключаются соответственно на постоянной или временной основе, регламентируются постановлением Кабмина от 11.01.2012 №8) является предоставление ими следующих видов правовых услуг:
1) защита от обвинения;
2) осуществление представительства интересов лиц, имеющих право на такую БПП в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления перед другими лицами;
3) составление документов процессуального характера.
Недавно обнародовано решение Совета адвокатов Украины от 04.11.2022 № 124 о внесении изменений в Порядок ведения ЕРАУ. Изменениями введена обязанность адвокатов уведомлять адвокатское самоуправление о факте включения в Реестр адвокатов, оказывающих бесплатную вторичную помощь, и/или заключения контракта о предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи на постоянной основе или договора о предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи на временной основе (с указанием реквизитов соответствующего контракта или договора).
Обязанность реализуется:
1) в форме заявления в совет адвокатов региона по адресу рабочего места адвоката или Совета адвокатов Украины для внесения таких сведений в Единый реестр адвокатов Украины или
2) непосредственно через личный кабинет адвоката в ЕРАУ.
Такие изменения Совет адвокатов Украины объясняет необходимостью аккумулирования сведений об адвокатах, работающих в системе БПП, с целью обеспечения их информационной, методологической и другой помощью.
Статьей 15 Закона «О бесплатной правовой помощи» определены субъекты предоставления бесплатной вторичной правовой помощи в Украине, к которым относятся, в частности адвокаты, включенные в Реестр адвокатов, оказывающих бесплатную вторичную правовую помощь.
В то же время, ЕРАУ до последнего времени не содержало сведений об адвокатах, оказывающих правовую помощь на условиях, определенных контрактами, заключенными с центрами предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.