Закон і Бізнес


За отсутствие зимних шин будут штрафовать 5 месяцев в году - проект


Даже если на улице будет по весеннему тепло, ездить придется на зимней резине – по календарю.

20.01.2023 10:31
8916

Правила дорожного движения в Украине не указывают, когда менять шины на зимние. В то же время своевременная замена может уберечь от ДТП или даже спасти жизнь. И парламент должен приложить к этому руку.


Чтобы водители не размышляли, заменять шины или нет, группа нардепов зарегистрировала проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности транспортных средств» (№8369), сообщает «Закон и Бизнес».

Свой проект авторы объясняют тем, что наибольшее количество ДТП в Украине происходит поздней осенью и ранней зимой — из-за обледенения дороги. Так что если такой закон будет принят, водителям придется следить не за термометром, а за календарем. Ведь при любой температуре за окном, «зимний сезон» для автомобилей будет автоматически наступать с 1 ноября и длится до 31 марта.

В этот период транспортные средства, имеющие максимальную технически допустимую массу не более 3,5 т, не будут допускаться к участию в дорожном движении, если все их колеса не одеты в зимние или всесезонные шины. Те же ТЗ, которые весят больше, должны «переобуться» исключительно в зимнюю резину. Такие правила будут внесены в ст.29 закона «О дорожном движении».

Соответственно отсутствие зимних или всесезонных шин в этот период будет считаться административным правонарушением. Согласно изменениям, которые предлагается внести в ст.121 КоАП, это повлечет штраф в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн.).

Впрочем, это не первая попытка законодателей вынудить водителей или держать под рукой зимний комплект или приобретать всесезонные шины. Однако предыдущие инициативы потерпели неудачу, в частности, из-за дискуссий относительно начала и окончания «зимнего периода».

Закон і Бізнес