Закон і Бізнес


Как вернуть ошибочно перечисленный судебный сбор - алгоритм


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

10.01.2023 11:21
4946

Начиная с 1.01.2022, процедура возврата ошибочно уплаченного судебного сбора упрощена. Сейчас плательщику не нужно бумажное представление, с которым следовало обращаться в органы казначейства.


Об алгоритме действий для возвращения ошибочно перечисленного судебного сбора напомнил Седьмой апелляционный административный суд, информирует «Закон и Бизнес».

Ранее для возвращения ошибочно уплаченного судебного сбора плательщику необходимо было обратиться в суд с соответствующим заявлением. В свою очередь суд готовил бумажное представление и отправлял его заявителю. И только после этого последний мог обратиться в органы казначейства.

Благодаря системе дистанционного обслуживания «Клиент казначейства — Казначейство», суд готовит электронное представление и направляет его в органы казначейства, которые самостоятельно перечисляют средства на счет заявителя.

Для возвращения ошибочно уплаченного судебного сбора плательщик подает в суд (на счет которого он перечислен) следующие документы:

1. Заявление о возврате средств по ошибке или излишне зачисленного в бюджет судебного сбора с обязательным указанием информации в такой последовательности:

наименование плательщика (субъекта хозяйствования) или фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица (латиницей в случае возврата средств в иностранной валюте);

код ЕГРПОУ (для юридического лица), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серия (при наличии) и номер паспорта (латиницей — в случае возврата средств в иностранной валюте);

местонахождение юридического лица или место жительства физического лица (латиницей - в случае возврата средств в иностранной валюте) и номер контактного телефона (для физического лица с его согласия);

причина возврата средств из бюджета с обязательным указанием (при наличии) названия соответствующего суда и номера судебного дела, за представление которого был произведен платеж;

наименование и местонахождение банка, в котором открыт счет получателя, и реквизиты такого счета (латиницей – в случае возврата средств в иностранной валюте);

сумма средств, подлежащих возврату;

IBAN, на который возвращаются денежные средства в национальной валюте (при наличии);

номер карточного счета получателя средств (при наличии).

2. Оригинал или копию документа на перевод, или бумажную копию электронного расчетного документа, подтверждающего перечисление средств в бюджет, или сканированную копию указанных документов с обязательным наложением электронной подписи плательщика при условии подачи такого заявления в электронной форме.

3. В случае необходимости доверенность на получение средств, заверенную согласно требованиям Гражданского кодекса, копию паспорта доверенного лица (в случае возврата средств доверенному лицу).

В случае надлежащего оформления заявления суд подготовит электронное представление и самостоятельно направит его в орган казначейства. Заявителю остается только ждать, когда казначейство проверит направленный документ и засчитает средства на указанный заявителем счет.

Закон і Бізнес