Закон і Бізнес


Может ли свидетель получить компенсацию за бездействие следователя - обзор ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

14.12.2022 13:44
2442

Только несогласие с принятыми работниками органов прокуратуры обжалованными процессуальными решениями не свидетельствует о наличии правовых оснований для возмещения морального вреда.


На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, отменяя предыдущие решения по делу №766/9484/20, информирует «Закон и Бизнес».

В свое время истец обратился в прокуратуру Херсонской области с заявлением о совершении преступления против правосудия. В результате невнесения в ЕРДР данных по его заявлению и несовершению следственных действий, он обратился в суд с жалобой на бездействие прокуратуры, по результатам рассмотрения которой суд признал действия должностных лиц неправомерными.

В дальнейшем следователям прокуратуры уголовное производство неоднократно закрывалось по причинам отсутствия состава уголовного правонарушения, что побудило истца обращаться в суд с жалобами, удовлетворенными судом.

Суд первой инстанции, с решением которого согласился и апелляционный суд, удовлетворил иск в прокуратуру Херсонской области о возмещении морального вреда. частично. При этом суд исходил из того, что организация досудебного расследования осуществлялась сверх разумных сроков и ненадлежаще, в результате чего истец испытал моральные страдания, должен прилагать дополнительные усилия для восстановления нарушенного права.

Однако КГС отменил эти решения и принял новое — об отказе в иске. Он подчеркнул, что сам факт отмены постановлений следователя о закрытии уголовного производства не свидетельствует о противоправности действий прокуратуры и причинении морального вреда истцу, не носит последствий гражданско-правовой характер. Ведь права и интересы истца были восстановлены определениями следственных судей.

Кроме того, КГС обратил внимание, что суды предыдущих инстанций не указали, какие права (интересы) истца как свидетеля нарушены прокуратурой во время досудебного расследования и осуществления надзора в уголовном производстве в порядке, определенном УПК, какими именно действиями (бездействием) и решениями прокурора их возбуждено.

Кроме этого дела, в ежемесячный обзор судебной практики КГС за октябрь 2022 года включены и другие правове позиции.

Так, по поводу споров, возникающих из трудовых правоотношений, указано, что законодательство не предусматривает денежной компенсации или переноса неиспользованного дополнительного отпуска, предоставляемого участникам боевых действий, на следующий год.

В спорах, возникающих из наследственных правоотношений, констатировано: при отсутствии доказательств о погашении наследником должника долга и письменного отказа наследника от осуществления одноразового платежа в пользу кредитора имеет место молчаливый отказ наследника в осуществлении одноразового платежа, что является основанием для удовлетворения требований кредитора в пределах стоимости полученного наследником по наследству имущества.

В спорах, касающихся вопросов процессуального права, сделан вывод, что право на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу предоставляется прокурору, который участвовал в судебном разбирательстве, а также независимо от участия в рассмотрении дела прокурору высшего уровня. Областная прокуратура не является надлежащим субъектом подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу.

Закон і Бізнес