Закон і Бізнес


Увольнение по соглашению сторон: как доказать психологическое давление - мнение ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

13.12.2022 14:31
3335

Нормами КЗоТ не предусмотрена обязанность принятия отзыва работником своего заявления об увольнении в случае достижения договоренности об увольнении по соглашению сторон.


Это подчеркнул Кассационный гражданский суд, отменяя предыдущие решения по делу №461/4315/18, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу истец оспаривала свое увольнение с должности контролера билетов театра. Утверждала, что заявление об увольнении по соглашению сторон написала под психологическим давлением со стороны заместителя генерального директора театра.

Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, иск удовлетворил частично, возобновил истца в должности и взыскал с театра средний заработок за время вынужденного прогула.

Однако КГС отметил, что свидетельские показания не могут быть признаны надлежащими и допустимыми доказательствами психологического давления, которые подтверждали бы отсутствие у истца свободного волеизъявления на увольнение. Ведь они не присутствовали при написании истцом заявления об увольнении.

Достижение соглашения между сторонами о прекращении трудового договора подтверждается заявлением истца, которое согласовал ответчик, выдав в тот же день приказ об увольнении. Подача на следующий день заявления об отзыве заявления об увольнении по соглашению сторон, по мнению КГС, не влияет на действие соглашения сторон о прекращении трудовых отношений.

Истец не предоставила никаких надлежащих и допустимых доказательств в подтверждение того, что такое заявление было подано в результате оказания на нее давления со стороны ответчика, например объяснения свидетелей, присутствовавших при написании заявления; обращение в полицию; вызов скорой и т.д. Следовательно, нет правовых оснований считать, что ее увольнение по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.36 КЗоТ, проведено с нарушением требований трудового законодательства.

Закон і Бізнес