Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Надпись о получении почтового отправления ипотекодателем, в котором указана его фамилия и содержится подпись, является убедительным доказательством получения отправления именно адресатом.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя решение по делу №521/17177/20, сообщает «Закон и Бизнес».
Истец обжаловал государственную регистрацию право на квартиру за обществом. Суды предыдущих инстанций иск удовлетворили частично, среди прочего, отметив, что банком не предоставлено госрегистратору доказательств о направлении и получении истцом уведомления об устранении нарушений по кредитному договору.
В свою очередь КГС отметил, что для регистрации права собственности на основании договора ипотеки ООО предоставлен сам договор, пункты которого содержат оговорки о возможности передачи ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки во внесудебном порядке, копию письменного требования об устранении нарушений основного обязательства на имя истца и копию рекомендованного сообщения о вручении почтового отправления, содержащего наименование адресата и дату получения им почтового отправления.
Суд констатировал, что материалы дела содержат рекомендованное уведомление о получении почтовой отправки, отправленное на имя истца, на котором содержится подпись получателя. Истец не опроверг надлежащими и допустимыми доказательствами, что указанная подпись выполнена не им, а другим лицом, в частности, ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы не заявлял.
Суд апелляционной инстанции свой вывод мотивировал тем, что рекомендованное уведомление о вручении почтового отправления не содержит почтовый адрес места нахождения или проживания истца, поэтому считал, что такие обстоятельства свидетельствуют о неполучении истцом требования.
Однако, как отметил КГС, не обратил внимания на то, что надпись о получении почтового отправления ипотекодателем, в котором указана его фамилия и содержится подпись, является убедительным доказательством получения отправки именно адресатом. Такое убеждение основано на презумпции добросовестного выполнения работниками почты своих обязанностей. Однако такая презумпция может быть подвергнута сомнению и опровергнута, что истцом сделано не было.
КГС принял новое решение, которым отменил предыдущие, а в удовлетворении исковых требований — отказал.