Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Для признания искреннего раскаяния обстоятельством, смягчающим наказание, не имеет значения, на какой стадии оно произошло, главное установить факторы, свидетельствующие о подлинности, искренности раскаяния.
На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, отменяя определение апелляционной инстанции по делу №523/4890/19, сообщает «Закон и Бизнес».
Лицо обвинялось в хулиганстве, сопровождавшемся особой дерзостью, совершенное с применением огнестрельного оружия. Приговором районного суда, лицо признано виновным и приговорено по ч.4 ст.296 УК к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.
По постановлению апелляционного суда этот приговор изменен, на основании ст.75 УК освобождено лицо от отбывания назначенного наказания с испытанием с испытательным сроком продолжительностью 1 год. В частности, признал смягчающим наказание обстоятельством искреннее раскаяние осужденного.
КУС отметил, что в данном случае объектом посягательства был не только общественный порядок, а также жизнь и здоровье потерпевшего. Об искренности раскаяния личности свидетельствует, в частности, поведение осужденного после совершения преступления.
Также КУС отметил, что искреннее раскаяние — это определенное психическое состояние личности виновного, когда он осуждает свое поведение, стремится устранить причиненный вред и принимает решение больше не совершать преступлений. Это объективно подтверждается признанием лицом своей вины, раскрытием всех обстоятельств дела, совершением действий, направленных на содействие раскрытию преступления или возмещению заданного ущерба или устранению причиненного ущерба.
По этому делу осужденный на рассмотрение в суде первой инстанции свою вину в совершении инкриминируемого правонарушения не признавал. Кроме того, апелляционная жалоба защитником была подана с просьбой отменить приговор и закрыть уголовное производство в связи с отсутствием в действиях лица состава уголовного правонарушения.
Только во время апелляционного разбирательства стороной защиты были изменены требования и уже ставилась просьба в суд о применении к осужденному положению ст.75 УК. Все это в совокупности, по мнению коллегии судей, не может свидетельствовать безоговорочно об искренности раскаяния осужденного.