Закон і Бізнес


Когда нужно получать разрешение на реконструкцию - судья ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

18.11.2022 14:37
3921

Обустройство отдельного входа в фасаде многоквартирного дома представляет собой вид реконструкции, предусматривающий получение заказчиком исходных данных в виде градостроительных условий.


Такую позицию Кассационного административного суда по делу №640/22599/19 обратила внимание судья КАС Наталья Коваленко во время лекции для судей апелляционных административных судов, информирует «Закон и Бизнес».

Представляя обзор решений по спорам, связанным с возникновением права на реконструкцию, Н.Коваленко обратила внимание на дело №334/2101/16-а (2-я/334/137/16). Истец обжаловал предписание органа контроля, считавшего, что изменение функционального назначения выкупленного объекта и замена линолеума на специальное покрытие для танцевальной студии является реконструкцией и требовало получения отдельного разрешения. Суд же, выводы которого были противоположными, указал, что сам по себе факт изменения функционального назначения объекта строительства не является достаточным признаком реконструкции, если никаких перестроек в помещении не производилось и не произошло изменение его основных технико-экономических показателей.

В отношении реконструкций АЗС и АГЗП, систем газоснабжения суд отметил, что установка дополнительного оборудования для технологических операций по приемке, хранению и заправке сжиженным газом транспортных средств на действующей АЗС приводит к изменению ее основных технико-экономических показателей, а потому относится к реконструкции и требует разрешения ГАСИ (дело №823/1955/16).

Рассказывая о разрешении споров, связанных с возникновением права на начало выполнения подготовительных и строительных работ, судья привела в пример дело №826/10130/18. В ней истец обжаловал вынесенное к нему предписание о запрете эксплуатации автозаправочной станции, поскольку он не был ее владельцем, а только арендатором. КАС разъяснил, что поскольку арендатор эксплуатировал объект, построенный без соответствующих документов, то предписание в отношении истца также правомерно. По заключению суда, правовой статус заказчика строительства приобретается лицом при одновременном выполнении следующих условий: наличие права собственности или пользования у человека на земельный участок под строительство; о намерении именно этого пользователя или владельца осуществлять строительные работы должно свидетельствовать представление в установленном порядке соответствующего заявления.

В то же время, судья отметила, что возникновение вопроса относительно достоверности данных, указанных в декларации, не является основанием для отказа в ее регистрации, это может служить отдельным основанием для проведения проверки такого субъекта градостроительства.

Судья также обратила внимание на правовые позиции КАС по спорам относительно:

прекращения права на начало выполнения подготовительных и строительных работ;

принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов;

предоставления или отмены градостроительных условий и ограничений;

выполнение строительных работ на основании строительного паспорта;

осуществления авторского и технического надзора;

установления временных сооружений; самовольного строительства;

порядка проведения плановых/внеплановых проверок и т.п.

Детальнее с правовыми позициями КАС по этому поводу можно ознакомиться в презентации Н.Коваленко. Также она проинформировала, что КАС подготовил обзор судебных решений с актуальными правовыми позициями за 2021—2022 гг. в части рассмотрения споров о регулировании градостроительства и архитектурной деятельности.

Учебный курс подготовки по поддержанию квалификации судей апелляционных административных судов организован Национальной школой судей.

Закон і Бізнес