Закон і Бізнес


Для трактористов выпишут новую градацию штрафов - проект


Трактористам-лихачам главное не выезжать на дорогу, чтобы не встретиться с полицейским патрулем.

14.11.2022 12:29
5457

За управление трактором в поле в состоянии опьянения административная ответственность не предусмотрена. Равно как и за эксплуатацию незарегистрированных технологических транспортных средств.


Группа народных избранников решила восполнить этот пробел, изменив диспозицию ст.108 Кодекса об административных правонарушениях (законопроект №8194), сообщает «Закон и Бизнес».

В эту статью соберут все возможные нарушения, связанные с эксплуатацией крупнотоннажных транспортных средств, тракторов, самоходных шасси, самоходных машин, других технологических транспортных средств, прицепов и прицепного оборудования к ним. Так, за нарушение правил техники безопасности будет грозить штраф от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 680 грн.).

Чуть меньшее наказание — от 15 до 25 н.м.д.г. (255 — 425 грн.) предусмотрено за управление без удостоверения тракториста-машиниста и свидетельства о регистрации такого ТС. Если тракторист окажется с правами, но под хмельком, то штраф существенно возрастет — от 300 до 500 н.м.д.г. (5100 — 8500 грн.) с лишением права управления на срок до 3 месяцев.

За управление незарегистрированными или не перерегистрированными ТС могут взыскать штраф от 30 до 50 н.м.д.г. (510 — 850 грн.). Причем авторы проекта предлагают передать полномочия по регистрации этих транспортных средств МВД. Также в сервисных центрах МВД будут принимать экзамены и выдавать удостоверения на право управления тракторами и другими технологическими ТС.

Если перечисленные в ст.108 КоАП нарушения обнаружены вне улично-дорожной сети, составлять протоколы на трактористов-нарушителей будут государственные инспекторы по охране труда и руководители управлений Министерства аграрной политики и продовольствия.

Закон і Бізнес