Закон і Бізнес


Может ли суд учесть мнение ребенка младше 10 лет — судья ВС


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

09.11.2022 16:39
112575

Установленный законодателем возраст 10 лет условен, ведь очень важна способность ребенка четко выразить свое мнение. Если он способен это сделать, то необходимо учитывать его желание даже тогда, когда ребенок не достиг указанного возраста.


Об этом заявила судья Кассационного гражданского суда Ольга Ступак во время мероприятия «Мнение ребенка при рассмотрении споров об определении места жительства детей», информирует «Закон и Бизнес».

Она отметила, что в соответствии с законодательством при рассмотрении дел, касающихся определения места жительства ребенка, его мнение следует учитывать, если ребенок достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить. Обычно это возраст 10 лет, но О.Ступак акцентировала, что не может быть шаблонного подхода к рассмотрению дела с участием детей: в каждом конкретном случае суд должен подходить разумно и принимать во внимание особенности развития каждого ребенка.

Она также обратила внимание на то, при каких обстоятельствах и где именно будет проводиться опрос ребенка. Например, для защиты интересов ребенка в зале суда должен обязательно находиться представитель органа опеки и попечительства и, по возможности, психолог, который сможет оценить эмоциональное состояние ребенка. Присутствие родителей в этот момент нежелательно, потому что может влиять на высказывания ребенка, а значит и на его мотивы.

Одной из проблем является то, что в Украине пока недостаточно судей, специализирующихся на рассмотрении этой категории дел и имеющих необходимые навыки для надлежащего опроса ребенка. Однако, несмотря на определенные сложности, все чаще при рассмотрении споров об определении места жительства детей заслушивают мнение ребенка и младше 10 лет, если он уже способен его выразить.

Отдельно проанализировали и случаи злоупотребления в условиях военного положения исками о проживании ребенка с одним из родителей. Участились обращения в суд с такими требованиями, конечная цель которых — получить возможность легального выезда за границу мужчин. То есть, имеет место манипулирование и использование суда для получения решения не для защиты интересов ребенка. В таких искусственно созданных спорах ответчики (матери) признают иски.

Судья подчеркнула: даже при таких обстоятельствах суд обязан установить, обоснованы ли требования, то есть нарушено ли право, подлежит ли оно защите избранным способом, не нарушает ли признание иска права и интересы других лиц. Только при наличии законных оснований для признания иска суд может принять решение об удовлетворении иска.

С введением в Украине военного положения суды столкнулись с еще одной проблемой — как заслушать мнение ребенка, когда приходится делать это удаленно, а значит, нет возможности проконтролировать соблюдение всех требований по этой процедуре. О.Ступак рассказала о методах, которые используют национальные суды для того, чтобы провести опрос по всем правилам даже тогда, когда ребенок находится за пределами Украины.

Оценить объективность слов ребенка в любых обстоятельствах может помочь заключение психолога или судебная экспертиза. Кроме того, обязательным в этой категории дел является предоставление заключению органа опеки и попечительства по разрешению спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком, участвовать в его воспитании, а также на основании других документов, относящихся к делу. Впрочем, суд может не согласиться с выводом, если он недостаточно обоснован или противоречит интересам ребенка.

О.Ступак также рассказала, как рассматривают споры по определению места жительства ребенка в кассационной инстанции, и привела несколько примеров из судебной практики.

Выступление состоялось в рамках заседания Комитета Ассоциации юристов Украины по гражданскому, семейному и наследственному праву.

Закон і Бізнес