Закон і Бізнес


Как исчислять срок на апелляцию для собственников арестованного имущества - ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

09.11.2022 10:21
4846

Сам по себе факт осведомленности или неосведомленности о постановленном решении, не является определяющим при исчислении срока на апелляционное обжалование.


О такой правовой позиции напомнил Кассационный уголовный суд, отменяя решение апелляционной инстанции по делу №203/2155/21, сообщает «Закон и Бизнес».

Определением следственного судьи удовлетворено ходатайство прокурора и наложен арест на водную станцию. Директор общества подал апелляционную жалобу, в которой поднял вопрос о возобновлении ему срока на апелляционное обжалование этого определения, однако ему было отказано.

Апелляционный суд мотивировал свое решение тем, что жалобщик не предоставил никаких доказательств неосведомленности о наложении ареста на указанное имущество и объективного отсутствия возможности обжаловать судебное решение ранее. Кроме того, осуществляя свою деятельность, он не мог не знать о существующем решении.

В свою очередь КУС констатировал, что определение следователя судьи постановлено без вызова собственника имущества и его представителя, о рассмотрении ходатайства они не уведомлялились, копия определения им не направлялась.

К тому же характер запрета, установленного определением следственного судьи (совершать какие-либо действия по отчуждению имущества, а также любые действия, связанные с государственной регистрацией прав на указанное имущество), не ограничивал возможности пользоваться имуществом. Поэтому нельзя исключать, что владелец этого имущества действительно мог не знать о наложенном аресте.

Следовательно, КУС указал, что апелляционный суд пришел к неправильному выводу о нарушении срока на апелляционное обжалование и возврат апелляционной жалобы на основании п.4 ч.3 ст.399 УПК.

Закон і Бізнес