Закон і Бізнес


Розыск имущества должника: что должен сделать исполнитель - обзор ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

26.10.2022 11:22
6702

Отсутствие обоснованного заключения о надлежащем совершении исполнителем действий по розыску имущества должника дает основания считать преждевременным вывод об отсутствии такого имущества.


На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд, пересматривая решение по делу №904/3525/18, сообщает «Закон и Бизнес».

Компания обратилась с жалобой на бездействие частного исполнителя, в которой отмечала нарушение последним сроков и порядка совершения исполнительных действий, в частности, по розыску имущества должника и не реагирует на ходатайство взыскателя о совершении исполнительных действий.

Суды первых двух инстанций отказали в удовлетворении жалобы. В свою очередь КХС отметил, что по содержанию ч.8 ст.48 закона «Об исполнительном производстве» исполнитель проводит проверку имущественного положения должника в 10-дневный срок со дня открытия исполнительного производства. В дальнейшем такая проверка проводится не реже одного раза в две недели — относительно выявления счетов должника, не реже одного раза в три месяца — относительно выявления недвижимого и движимого имущества должника и его имущественных прав, получения информации о доходах должника.

Вывод о безрезультатности или невозможности розыска должника и его имущества может быть обоснован только тогда, когда исполнитель полностью реализовал предоставленные ему права, применил все возможные (предусмотренные законом) меры для достижения необходимого положительного результата (данная правовая позиция изложена в постановлении ВС от 7.08.2018 в деле №910/25970/14).

В то же время частный исполнитель не направил запросов в регистрационные органы с целью выявления имущества и имущественных прав должника, проигнорировал ходатайство взыскателя о совершении исполнительных действий. Кроме того, доказательств в подтверждение периодического проведения исполнителем проверок предоставлено не было.

КГС отменил обжалованные постановления и постановления и направил дело в хозяйственный суд для нового рассмотрения.

Также в обзоре практики применения закона «Об исполнительном производстве» по хозяйственным делам (за январь 2021-го — июнь 2022 года) содержатся и другие правовые выводы. В частности, относительно:

наложения (снятия) ареста на (с) имущество должника;

замене стороны исполнительного производства;

других вопросов, возникающих при применении закона.

Материал наработан управлением обеспечения работы судебной палаты для рассмотрения дел о банкротстве КХС.

Закон і Бізнес