Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Повестка не может быть обжалована в любом суде, потому что этот документ является лишь средством оповещения о необходимости выполнить воинскую обязанность в соответствии с законом.
Это подчеркнул Кассационный административный суд, оставляя в силе предыдущие решения по делу №300/1263/22, информирует «Закон и Бизнес».
Истец обжаловал в суд приказ об обязательстве прибыть в пункт сбора в соответствии с врученной повесткой.
Суды первой и апелляционной инстанций отказались открыть производство по делу, мотивируя тем, что этот спор не относится к юрисдикции административных судов.
С этим согласился и КАС, отметив, что согласно п.8 указа Президента «О всеобщей мобилизации» от 24.02.2022 №65 местным органам исполнительной власти во взаимодействии с территориальными центрами комплектования и социальной поддержки поручено, в частности, организовать и обеспечить в установленном порядке своевременное оповещение и прибытие граждан, призываемых на военную службу.
Территориальные центры комплектования и социальной поддержки, выполняя свои властные управленческие функции, осуществляют оповещения граждан о вызове по распоряжениям их руководителей. Само по себе уведомление граждан о вызове оформляется в виде повесток.
Повестка является лишь средством оповещения военнообязанного лица для прибытия на указанную дату в территориальный центр комплектования и не имеет обязательным следствием заключение контракта для прохождения военной службы.
По сути, обжалованная повестка, составленная ответчиком во исполнение законодательства по вопросам воинского долга и врученная истцу, не является решением или действием субъекта властных полномочий в понимании КАС.
Обязанность военнообязанного лица явиться по вызову установлена не повесткой, а законом «О воинской обязанности и военной службе», в ч.1 ст.1 которого указано, что защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью граждан Украины.
КАС также обратил внимание, что понятие «спор, не подлежащий рассмотрению в порядке административного судопроизводства» следует толковать в более широком смысле, то есть как понятие, касающееся споров, не подлежащих рассмотрению в порядке административного судопроизводства, и вообще не подлежащих судебному разбирательству.