Если окажется, что лицо въезжает в Украину с террористической целью, это уже состав преступления.
Система борьбы с терроризмом нуждается в совершенствовании. В частности, в появлении действенных механизмов по предотвращению, выявлению и противодействию такой деятельности, а также уточнении перечня субъектов борьбы с терроризмом.
С этой целью группа нардепов подала проект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с ратификацией Дополнительного протокола к Конвенции Совета Европы о предотвращении терроризма, а также в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию борьбы с терроризмом» (№8146), сообщает «Закон и Бизнес».
Как отмечают авторы, целью проекта является имплементация в национальное законодательство положений дополнительного протокола к Конвенции Совета Европы о предотвращении терроризма. Документ предусматривает, в частности, криминализацию отдельных противоправных деяний, таких как «прохождение обучения терроризму» (ст.3 дополнительного протокола), а также «пересечение государственной границы Украины с террористической целью» (ст.4 дополнительного протокола). Соответствующие изменения вносятся в ст.2584 УК и добавляется новая ст.2586 УК.
Так, только пересечение государственной границы Украины с целью осуществления деятельности, которая в соответствии с законом является террористической, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет с конфискацией имущества или без таковой. А во время военного положения – от 8 до 12 лет с конфискацией имущества. При чем во время войны даже если человек передумает и придет с повинной в СБУ, это не будет учитываться.
Кроме того, из ч.1 ст.2583 УК выделяется ответственность за участие в террористической группе или террористической организации и излагается как отдельный состав преступления в части второй этой же статьи.
Во время военного положения возможно применение к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении упомянутых преступлений, только одного вида меры пресечения — содержания под стражей, без определения размера залога. Также предполагается возможность осуществления специального досудебного расследования (in absentia) в уголовных производствах по упомянутым преступлениям.
В то же время расширяются основания для ликвидации юридического лица при совершении его уполномоченным лицом названных преступлений.