Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
В случае установления судом процессуального случая, при котором истцом и ответчиком по делу является одно и то же лицо, рассмотрение иска в этой части невозможно за отсутствием спора, как такового.
Об этом обратил внимание Кассационный гражданский суд по делу №304/185/19, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу владелец обратился в суд с иском к Лицу 2 (дочке), Лицу 3 (внуку), в котором просил устранить препятствия в пользовании принадлежащим ему жилым домом путем выселения ответчиков и лишения их права пользования им.
Впоследствии истец скончался. Вторая дочь, Лицо 5, подала заявление о привлечении ее к участию в деле как правопреемника своего отца. При этом отмечала, что по договору дарения она является единоличным собственником дома, а заявленные ее отцом исковые требования по этому делу намерена поддержать.
По постановлению районного суда привлечен правопреемник — Лицо 2, как принявший наследство по завещанию. Лицо 5 наследство по завещанию не приняла, поэтому не может считаться его правопреемником.
КГС отметил, что процессуальное правопреемство — это замена стороны или третьего лица (правопредшественника) другим лицом (правопреемником). Основанием для этого является преемство в материальном правоотношении, вследствие которого происходит выбытие стороны, в частности, вследствие смерти, из спорных или установленных судом правоотношений имущественного характера.
Следовательно, по содержанию этой процессуальной нормы замена участника дела осуществляется неучастником дела. Однако в этом деле возник спор именно между правопредшественником и Лицом 2, которое уже является участником дела, ответчиком.
Вместе с этим, суды предыдущих инстанций оставили без внимания то, что иск связан прежде всего с личными правами самого истца. Ведь истец обращался в суд с требованиями об устранении препятствий, которые оказывались ответчиками именно ему, а не его правопреемнику. Эти правоотношения не допускают правопреемственности.
Кроме того, суды, привлекая к участию в деле правопреемника — Лицо 2, создали ситуацию, при которой истцом и одним из ответчиков является одно и то же лицо. Однако ГПК не предусматривает возможности сочетания сторон судебного процесса в одном лице, не предусматривает и понятия «ненадлежащий истец», не определяет и механизм замены последнего, поскольку положения кодекса направлены на разрешение спора, которого не может быть с «сам собой».