Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Спор об отмене решения органа местного самоуправления об установлении границ участка в натуре должен рассматриваться как спор, связанный с нарушением гражданских прав на недвижимое имущество другим лицом, за которым зарегистрировано право собственности на этот участок.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд по делу №504/1904/18, сообщает «Закон и Бизнес».
Лицо обратилось с иском к сельскому совету, третье лицо — Лицо 2, о признании незаконными и отмене решения сельсовета и отмене права собственности на земельный участок.
Иск мотивирован тем, что решением сельсовета отменен пункт предыдущего решения, которым истцу предоставлен земельный участок площадью 0,15 га. Этим же решением утверждена техническая документация по землеустройству по установлению (восстановлению) границ земельного участка и передана ее в собственность Лицу 2 для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) площадью 0,1559 га.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении отказано, поскольку истец не является и не может быть владельцем части дома, который расположен на спорном участке. Апелляционный суд оставил это решение в силе.
Как отметил КГС, определение ответчиков, предмета и оснований спора является правом истца. Установление принадлежности ответчиков и обоснованности иска — обязанностью суда, который выполняется при рассмотрении дела.
Суд по ходатайству истца, не прекращая рассмотрения дела, заменяет первоначального ответчика надлежащим ответчиком, если иск предъявлен не к лицу, которое должно отвечать по иску, или привлекает к участию в деле другое лицо как соответчика (ч.1 ст.33 ГПК). в редакции, действующей на момент открытия производства по делу и его рассмотрению).
Лицо обратилось в суд с иском к сельсовету как ответчику. При этом Лицо 2 определено третьим лицом по делу.
КГС обратил внимание на то, что спор о признании незаконными и отмене пункта решения органа местного самоуправления по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений должен рассматриваться как спор, связанный с нарушением гражданских прав истца на недвижимое имущество другим лицом, за которым зарегистрировано право собственности на этот земельный участок.
Установив, что иск заявлен к всем надлежащих ответчиков и отсутствуют определенные процессуальным законом основания привлечения соответчика в деле, суд должен отказать в иске.
Поскольку в этом иске необходимо отказать по процессуальным основаниям, остальные доводы кассационную жалобу по существу спора не оцениваются и не пересматриваются.