Закон і Бізнес


Осужденные пожизненно смогут выйти на свободу — принят закон


Если осужденный за следующие 15 лет выполнит собственноручно составленные мероприятия, возможно, на старости лет выйдет на свободу.

19.10.2022 10:16
7269

Лицам, совершившим особо тяжкие преступления, решили дать надежду выйти на волю. Правда, для этого они должны отбыть определенную часть наказания, а затем еще составить для себя план исправления.


Такие положения содержит закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины о выполнении решений Европейского суда по правам человека (№4049), который парламент принял во втором чтении, сообщает «Закон и Бизнес».

Его цель состоит в гуманизации применения наказания в виде пожизненного лишения свободы. Ведь, как отметил Европейский суд по правам человека по решению по делу «Петухов против Украины (№2)», у лиц, приговоренных к пожизненному заключению, должна быть возможность досрочного освобождения от отбывания наказания.

Нардепы предусмотрели, что такое право они получат после отбытия 15 лет. Тогда суд может заменить им неотбытую часть наказания более мягким — от 15 до 20 лет, дополнительно.

Процедура такой замены предусмотрена другим законом — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по выполнению решений Европейского суда по правам человека (№4048), который парламент принял одновременно с первым. Согласно ему, администрация исправительной колонии подает в суд заключение о степени исправления пожизненно осужденного.

В то же время сам осужденный должен составить и представить «индивидуальный план исправления и ресоциализации». Он должен содержать меры, осуществление которых позволит ему «устранить факторы, которые могут негативно влиять на воздержание от совершения повторного уголовного преступления, и факты, свидетельствующие о перспективах исправления и ресоциализации осужденного после освобождения».

Кстати, этим законом в процессуальных кодексах сделано уточнение, наделяющее правом подать заявление о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам лицо, в отношении которого постановлено решение международным судебным учреждением. Раньше речь шла о лице, «в пользу» которого принято такое решение. Смысл замены оказался непонятным даже парламентским экспертам, привыкшим к подобному роду законотворчеству. Но кому-то, наверное, это было нужно, так что эту правку тоже приняли.

Закон і Бізнес