Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Наследие включает в себя не только права, но и обязанности. И ГК в 2003 году изменил подход к наследованию — с тех пор речь идет о наследовании, например, не здании, а праве собственности на него.
На это обратил внимание судья Кассационного гражданского суда Василий Крат в ходе лекции «Наследственные споры: практика Верховного Суда», сообщает «Закон и Бизнес».
Он отметил, что при рассмотрении наследственных споров используются принципы и доктрина частного права. Отдельные принципы имеют нормативное выражение (в том числе в ст.3 ГК). Эти принципы, так или иначе, влияют на правоприменительную практику, на их основе разрешаются дела.
Один из таких принципов — свобода завещания (можно составить одно или несколько завещаний, изменить его, отменить и т.п.). В постановлении КГС от 20.07.2022 по делу №461/2565/20 указано, что свобода завещания включает необходимость уважения к воле завещателя и обязательность его исполнения. Поэтому нельзя расширять основания ничтожности завещания в контексте требований по его форме и удостоверению. Учитывая это, КГС заключил, что только в случае наличия физических недостатков у завещателя, которые лишают его возможности прочитать завещание, его удостоверение происходит при свидетелях.
Судья привел примеры из практики разрешения споров разных категорий относительно наследственного права: относительно влияния наследования на сохранение/не сохранение ипотеки, регулирования наследственных отношений в уставе, значение места открытия наследства; сингулярного правопреемства и др. В частности, он обратил внимание на постановление КГС от 13.07.2022 по делу №755/17978/20, в котором подчеркивается, что невозможно отстранить от права на наследование лицо, которое на момент подачи соответствующего иска умерло, поскольку его гражданская правоспособность уже прекратилась.
В постановлении ОП КГС от 14.02.2022 по делу №243/13575/19 сделан вывод о наследовании права на страховые выплаты, которые были назначены, но не выплачивались наследодателю за жизнь.
Также В.Крат привел судебную практику по наследованию права на возмещение морального вреда; обязанности возместить имущественный вред (ущерб); относительно того, какие права наследуются в сфере интеллектуальной собственности (допускается только в отношении имущественных прав) и т.д.
Он обратил внимание на постановление КГС от 7.10.2020 по делу №450/2286/16-ц по наследованию права на оспорение документа или юридического факта. В ней сделан вывод, что если наследодатель при жизни выразил непосредственно или своим поведением дал понять, что не будет реализовывать свое право на оспорение, это будет противоречить его предыдущему поведению.
Лектор отметил, что следует разграничивать завещание и другие завещательные распоряжения (см. постановление КГС от 10.05.2018 по делу №497/1870/16-ц). Так что может возникать определенная конкуренция между таким распоряжением и завещанием. Докладчик привел судебную практику относительно того, какие права могут быть охвачены завещанием; по конкуренции завещаний; места составления завещания; толкование завещания; удостоверение его вне нотариального округа (это не является основанием для признания его недействительным) и т.д.
В.Крат привел судебную практику принятия и оформления наследия, в частности: о последствиях пропуска срока для его принятия; безусловный характер принятия наследства; отказ от принятия наследства (также см. «ЗиБ» «Практика ВС по наследственным спорам»).
Лекция состоялась в рамках практикума, организованного порталом «Ratio Decidendi» и журналом «Право Украины».