Закон і Бізнес


Как убрать опоры ЛЭП, установленные на частной земле — ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

12.10.2022 15:19
9389

На негаторный иск не распространяются требования по исковой давности, поскольку с таким иском можно обратиться в любое время, пока существуют правоотношения и правонарушения.


На это обратил внимание Кассационный гражданский суд в постановлении от 21.09.2022 по делу №545/1994/16-ц, сообщает «Закон и Бизнес».

Лицо обратилось с иском к обществу об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Дело в том, что в 1995 году без согласия землепользователя и без разрешения сельского совета ответчик установил две опоры линий электропередачи на принадлежащем истцу земельном участке. К тому же — с нарушением правил энергобезопасности и санитарных норм.

Суды первых двух инстанций удовлетворили иск. В свою очередь, КГС отметил, что негаторный иск — это требование собственника об устранении препятствий. То есть негаторный иск подается с целью устранения препятствий в осуществлении собственником права пользования и распоряжения своим имуществом, то есть прекращения неправомерных действий, не связанных с нарушением владения.

Надлежащим ответчиком в негаторном иске является лицо, которое неправомерно препятствует собственнику пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Поэтому для удовлетворения требований необходимо установить факт объективно существующих неправомерных препятствий в осуществлении собственником своих правомочий.

Суды установили, что размещение ответчиком двух опор ЛЭП на принадлежащем истцу земельном участке без его согласия, осуществлено с нарушением правил энергобезопасности и санитарных норм. Это в свою очередь создает препятствия собственнику в свободном владении и пользовании земельным участком, а также может представлять угрозу жизни и здоровью человека.

Ответчиком не были наданы доказательства, подтверждающие правомерность размещения этих опор на участке истца. При таких обстоятельствах суды сделали обоснованный вывод об удовлетворении иска об устранении препятствий.

В то же время, удовлетворяя требования о возобновлении срока обращения в суд, суды не учли, что такое требование не является по своей сути исковым, а также то, что исковая давность к негаторному иску не применяется.

Поэтому КГС частично удовлетворил кассационную жалобу, отменив предыдущие решения в части возобновления пропущенного срока, а в остальной части — изложив их мотивировочные части в редакции этого постановления.

Закон і Бізнес