Закон і Бізнес


В какой срок можно обжаловать чужое свидетельство о наследстве — ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

11.10.2022 16:49
6635

Среди перечня требований, на которые в соответствии с законом исковая давность не распространяется, нет требования о признании недействительным свидетельства о праве на наследство.


На это обратила внимание объединенная палата Кассационного гражданского суда, отменив постановление апелляционного суда и оставив в силе решение первой инстанции по делу №385/321/20, информирует «Закон и Бизнес».

В этом деле истец просил суд признать недействительным выданное его отцу свидетельство о праве на наследство, поскольку тот не является наследником первой очереди после смерти матери, так как не был на ней женат.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска из-за пропуска без уважительных причин исковой давности. Апелляционный суд отменил это решение, удовлетворил иск, указав, что иск — негаторный и на него не распространяется исковая давность.

В свою очередь, ОП КГС отметила, что негаторный иск — это иск собственника, фактически владеющего имуществом, об устранении препятствий в пользовании или распоряжении этим имуществом. Указанный способ защиты направлен на устранение нарушений прав собственника, не связанных с лишением его владения имуществом.

В то же время, факт выдачи свидетельства о праве на наследство и регистрация права собственности на наследственное имущество за одним из наследников создает ситуацию, при которой второй наследник лишается права на наследство в целом и не может оформить свое право в частности.

В частном праве не предусмотрена ничтожность для свидетельства о праве на наследство. В ГК закреплена только возможность предъявить требование о признании недействительным такого свидетельства (ст.1301).

В ч.1 ст.268 ГК законодатель определил, на какие исковые требования не распространяется исковая давность. В ч.2 настоящей статьи закреплено, что законом могут быть установлены другие требования, на которые не распространяется исковая давность.

Факт выдачи наследнику свидетельства о праве собственности в порядке наследования на наследственное имущество, право на которое имеет другой наследник, или выдача свидетельства лицу, не имеющему прав на наследство, доказывает нарушение прав и интересов лица, и именно поэтому ход исковой давности необходимо увязывать с фактом выдачи такого свидетельства другому из наследников (или лицу, не являющемуся наследником). В случае если лицо, права и интересы которого нарушены, докажет, что о существовании такого свидетельства ему стало известно позже, то ход исковой давности следует связывать именно с таким моментом.

По этому спору ОП КГС отметила, что факт неполучения истцом свидетельства о праве на наследство и неопределение законодателем срока, в течение которого наследник должен оформить свои наследственные права, не может подтверждать, что у такого наследника не возникло право на иск. Выдача свидетельства о праве на наследство другому наследнику (или лицу, не являющемуся наследником) препятствует завершению оформления наследственных прав другому из наследников, не получившему свидетельства о праве на наследство. Следовательно, это обосновывает возникновение у этого наследника права на иск в материально-правовом аспекте.

Суд первой инстанции не установил уважительности причин продолжительного пропуска (с 1998 года). Поэтому ОП КГС согласилась, что истец должен был узнать о нарушении своего права в течение разумного срока после выдачи оспоренного свидетельства о праве на наследство.

Закон і Бізнес