Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Не только рядовых водителей ловят на управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Случается, что в таком состоянии садятся за руль и служители Фемиды.
Так, недавно Ковпаковский районный суд г.Сумы вынес постановление в отношении судьи Заречного районного суда г.Сумы, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на «Судебный репортер».
Как свидетельствует содержание постановления, в ноябре прошлого года судья Виктория Малевана-Когер, управляя автомобилем Renault Clio, во время парковки у магазина не включила левый указатель поворота. Это привлекло внимание инспектора полиции.
Общаясь с женщиной, патрульный отметил «нарушение координации движений, не соответствующее обстановке поведение, запах алкоголя из полости рта». Проходить проверку на месте определения состояния алкогольного опьянения женщина не захотела. От проведения досмотра в медицинском учреждении также отказалась в присутствии двух свидетелей.
Как судья парковалась возле магазина и как общалась, зафиксировала нагрудная камера инспектора полиции и камера служебного автомобиля. На судью составили админпротокол.
В судебные заседания судья не явилась.
Суд пересмотрел видеозаписи и признал, что ее вина полностью подтверждается. Действия инспекторов полиции по поводу их законности она не оспаривала.
Согласно постановлению, судью оштрафовали на 17 тыс. грн. и запретили на год управлять транспортными средствами.
Ранее адвокат просил Верховный Суд передать дело в суд другой области. Ходатайство было мотивировано тем, что административный материал в отношении его клиента составлен безосновательно и предвзято. Ведь она на своем посту неоднократно отказывала полиции в удовлетворении ходатайств, закрывала подобные дела в отношении водителей по причине несоблюдения инспекторами патрульной полиции процедуры составления протоколов. Однако это не убедило ВС, что другой районный суд не сможет полно и объективно рассмотреть дело.
Пока что постановление не вступило в законную силу и, по имеющейся информации, обжалуется в апелляционном порядке