Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Коллаборация — это вызов всему обществу, который мешает как можно быстрее двигаться к нашей победе. Поэтому борьба с ней, а также с предательством — это наша главная задача.
Такую позицию озвучил председатель Верховного Суда Всеволод Князев в ходе круглого стола «Колаборация как вызов судебной системе», информирует «Закон и Бизнес».
Он подчеркнул, что ВС, как и судебная система в целом, категорически осуждает факты коллаборационизма и считает недопустимым наличие двойного гражданства, в частности гражданства страны-агрессора, и у судей, и у кого-либо из государственных служащих.
Председатель ВС заверил, что все производства по коллаборационной деятельности будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством, а виновные получат справедливые и обоснованные приговоры. Независимо от того, кто совершил это уголовное правонарушение — высокопоставленный чиновник или рядовой гражданин.
В то же время, В.Князев акцентировал внимание на вопросе отсутствия полномочного состава Высшей рады правосудия и отметил, что если бы ВРП работала — большинство проблем в судебной системе, в частности связанных с фактами коллаборационизма, было бы решено.
Кроме того, как отметила член ВРП Инна Плахтий, негативным фактором является выплата ежемесячного пожизненного денежного содержания судьям в отставке, причастным к коллаборационной деятельности. Ведь прекратить отставку такого судьи может только Высшая рада правосудия по основаниям, аналогичным основаниям прекращения полномочий действующего судьи.
На сегодняшний день не известно, сколько случаев коллаборационной деятельности судей в отставке может быть выявлено. Однако в условиях неполномочности ВРП прекратить статус судьи в отставке невозможно.
По приведенным во время круглого стола данным, после дополнения Уголовного кодекса ст.1111 «Коллаборационная деятельность» в суды поступило 358 уголовных производств по государственной измене (рассмотрено 168) и 283 — по коллаборационной деятельности (рассмотрено 140).
Впрочем, основной проблемой является разделение статей 111 и 1111 УК и квалификация деяний по их совокупности. И судебная практика будет во многом зависеть от того, как будет сформулировано обвинение органами досудебного расследования.