Закон і Бізнес


Какой должна быть дата заочного решения, пояснил ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

27.09.2022 15:14
6336

Указание датой принятия судебного решения даты составления полного текста, вследствие чего она не будет совпадать с датой судебного заседания, не является нарушением прав сторон.


К такому выводу пришла объединенная палата Кассационного гражданского суда в постановлении от 5.09.2022 по делу №1519/2-5034/11, информирует «Закон и Бизнес» со ссылкой на Телеграм-канал судьи ВС Василия Крата.

КГС отметил, что следует разграничивать порядок провозглашения судебного решения (сокращенного или полного) в случае явки участников дела в судебное заседание и составления полного судебного решения при отсутствии участников дела. Порядок принятия судебного решения и его оглашение зависит от того, судебное заседание, которым завершено рассмотрение дела, состоялось в присутствии участников дела или при их отсутствии; полное судебное решение было составлено или его составление было отложено.

Общий порядок принятия решения применяется, если рассмотрение дела состоялось с вызовом участников и они участвовали в судебном заседании. Оглашение судебного решения производится публично или в закрытом судебном заседании только во время пребывания участников дела в судебном заседании в зале суда.

В случае рассмотрения дела без вызова участников дела или участники дела в судебное заседание не явились, принятие решения происходит в том же порядке, однако с учетом определенных исключений:

а) решение не оглашается;

б) датой принятия решения является дата составления полного судебного решения.

При неявке всех участников дела такое судебное заседание не проводится. В этом случае судебное решение не провозглашается (ч.4 ст.268 ГПК) и датой его принятия является дата составления полного судебного решения (второе предложение ч.5 ст.268 ГПК).

В предусмотренных нормами ГПК случаях полное судебное решение может отражать дату судебного заседания, которым завершено судебное разбирательство (соответствующая дата указана во вступительной части судебного решения) и дата составления полного судебного решения (соответствующая дата указана в резолютивной части или после нее). Если происходит оглашение судебного решения, то его датой является дата судебного заседания, которым завершено судебное разбирательство. И наоборот, если оглашение судебного решения не происходит, то датой его принятия является дата составления полного судебного решения, даже если фактическое принятие такого решения состоялось в судебном заседании, которым завершено рассмотрение дела и в которое не явились все участники такого дела. При этом дата, которая указана как дата принятия судебного решения, может отличаться от даты судебного заседания, которым завершилось рассмотрение дела и в которое не явились все участники такого дела.

С учетом разумности положения ч.5 ст.268 ГПК следует понимать следующим образом: в случае принятия судебного решения при отсутствии участников дела, суд должен указывать датой принятия ту дату, на которую было назначено рассмотрение дела, и указывать в резолютивной части дату составления полного судебного решение.

Поэтому ОП КГС пришла к мнению, что отсутствуют основания для отступления от заключения, изложенного в постановлении ВС от 14.07.2021 по делу №496/1332/18.

Закон і Бізнес