В 2018-м тройственный союз немного не добрал до необходимых 40% голосов, но взял реванш сейчас.
В Италии будет сформировано первое со времен Второй мировой войны ультраправое правительство. Также впервые пост премьер-министра этой страны может занять женщина. Что это значит для ЕС и Украины?
По результатам парламентских выборов, которые прошли в Италии в минувшее воскресенье, победу одержала партия «Братья Италии» Джорджи Мелони, набрав, по официальным данным, чуть более 26% голосов, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Еuronews,
Один из главных лозунгов предвыборной кампании Джорджи Мелони: «Пришло время женщине возглавить Италию». С одной особенностью: пропагандируемая в последние годы триада «Бог, семья, отечество» во многом совпадает с ценностями традиционного, патриархального общества.
В её программе нет прямых намёков на конкретные меры, направленные на увеличение присутствия женщин на рынке труда. Однако есть общие указания на их поддержку и преодоление неравенства в оплате труда мужчин и женщин.
На съезде в Милане, состоявшемся несколько недель назад, одной из немногих тем, посвященных женщинам, была готовность ввести уголовную ответственность за суррогатное материнство.
Какова будет позиция нового правительства Италии, которое должна возглавить Джорджи Мелони, по основным вопросом, разделяющим сегодня итальянское общество?
Она убеждена в необходимости установления морской блокады. Хотя эта мера признана экспертами неработоспособной в борьбе с нелегальной иммиграцией.
Особенностью предвыборной программы правоцентристов в экономических вопросах, несомненно, является пропорциональная налоговая система, основанная на фиксированной ставке. Еще в 1994 году ее проталкивал Сильвио Берлускони. В наши дни предлагается ввести 23%-ную единую ставку для всех — физических лиц и предприятий. Сегодня около двух миллионов налогоплательщиков с доходом ниже 65 тыс. евро в год пользуются режимом фиксированной ставки, выплачивая единовременный налог в размере 15%.
Дж.Мелони и лидер «Лиги севера» Маттео Сальвини — евроскептики и убежденные сторонники национального приоритета над Европейским Союзом. Последние события, похоже, предполагают действия, направленные на ослабление компетенции ЕС: «Лига» и «Братья Италии» проголосовали против резолюции Европарламента, которая определяет Венгрию как «демократию, находящуюся под угрозой». Наконец, следующее правительство постарается максимально ограничить влияние Евросоюза на Италию, отстаивая приоритет национального права над европейским. Правые несомненно будут бороться по таким вопросам, как миграция извне, экономическая конкуренция и по так называемому «вмешательству в итальянские идеологические принципы». Как недавно заявила Дж.Мелони, «бесплатная поездка окончена».
М.Сальвини в последние несколько месяцев был лидером, который самым яростным образом выступал против антироссийских санкций, последствия которых слишком обременительны, по его мнению, для итальянского народа и, следовательно, сами санкции контрпродуктивны.
На протяжении многих лет Дж.Мелони позитивно отзывалась о Путине, отдавая ему должное за то, что он решительно защищал интересы своей страны. Но после 24 февраля она последовательно одобряет военно-экономическую поддержку Украины.
Таким образом, по крайней мере в ближайшем будущем военная и экономическая поддержка Киева, а также поддержка санкций ЕС в отношении России со стороны Италии должны остаться неизменными.