Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Как определить размер алиментов в зависимости от заработка? Какие обстоятельства могут доказывать ухудшение материального положения плательщика и когда прекращаются выплаты на совершеннолетнего ребенка?
На эти вопросы ответила судья Кассационного гражданского суда Ирина Воробьева на семинаре для судей и помощников судей местных общих и апелляционных судов, информирует «Закон и Бизнес».
Лектор напомнила о том, какие статьи дохода должны учитываться при взыскании алиментов. Например, при рассмотрении дела №758/10761/13-ц коллегия судей КГС постановила, что вырученные должником средств от продажи недвижимого имущества в обмен на передачу покупателю права собственности на указанное недвижимое имущество не является получением дохода плательщиком алиментов. Это денежный эквивалент стоимости этого имущества до его продажи и не является видом заработка (дохода), с которого взимаются алиментные платежи, в понимании Перечня видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов.
Кроме того, не может считаться доходом и имущество, унаследованное или полученное в дар.
В случае если совершеннолетний ребенок продолжает обучение, взыскание алиментов на содержание — один из способов защиты его интересов. Ведь в течение этого периода у него нет возможности самостоятельно зарабатывать на жизнь (дело №308/4214/18). Судья также отметила, что обучение ребенка считается особым обстоятельством, которое положительно влияет на его развитие, а следовательно, соответствует ст.185 СК относительно участия родителей в дополнительных расходах на ребенка (дело №640/15771/19, см. «ЗиБ» «Счет на двоих»).
При обсуждении вопроса об изменении размера алиментов докладчик отметила, что он не является неизменным. Однако для уменьшения или увеличения выплат требуются значительные изменения в материальном положении плательщика. В постановлении ВС по делу №715/2073/20 указано, что факт рождения у плательщика алиментов ребенка в другом браке не является безусловным основанием для уменьшения размера алиментов без надлежащих и допустимых доказательств ухудшения его материального положения (см. «ЗиБ» «Колеса в обмен на деньги»).
Относительно практики ВС по делам, касающимся определения места жительства ребенка, лектор акцентировала, что защита интересов ребенка — это основной приоритет. Например, по делу №303/3102/19 коллегия судей постановила, что желание ребенка, достигшего 10-летнего возраста, и его мнение должны быть заслушаны и учитываться судами при решении вопроса об определении его места жительства.
Впрочем, озвученное в судебном заседании мнение ребенка не является единственным основанием, учитываемым при решении вопроса о лишении родительских прав. Ведь это мнение может быть высказано под влиянием определенных внешних факторов, которым ребенок через малолетний возраст не может давать объективную оценку, и не всегда отвечает интересам самого ребенка. Таково было решение по делу №705/3040/18.
Судья также напомнила о деле №753/7395/20, которое вызвало оживленное обсуждение. В нем было постановлено: если родители рожденного ребенка не пришли к согласию относительно его имени и/или фамилии, суд, учитывая интересы обоих родителей, может предоставить предложенное родителями двойное имя и/или фамилию, что согласовывается с ч.2 ст.145 и ч.2 ст.146 СК (см. «ЗиБ» «Как малыша вы назовете?»).
Мероприятие организовано Национальной школой судей.