Есть реальный риск, что до возобновления работы ВККС и завершения соответствующего конкурса в апелляционных судах не останется судей, которые могут рассматривать дела, что приведет к остановке их работы.
На это обратил внимание народных депутатов и.о. председателя Высшей рады правосудия Виталий Салихов во время заседания Комитета ВР по вопросам правовой политики, сообщает «Закон и Бизнес».
В частности, в повестку дня был внесен проект «О внесении изменений в Раздел XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» по командировке судей с целью обеспечения осуществления правосудия и устранения угрозы прекращения работы апелляционных судов» (№6049) .
Предлагается временно, до завершения Высшей квалификационной комиссией судей конкурса на занятие вакантных должностей судей апелляционных судов, объявленного еще в августе 2019 года, наделить ВРП правом командировать судей любого уровня в апелляционный суд той же специализации сроком на год. Если и ВРП будет неполномочна, как сейчас, эту функцию будет выполнять Рада судей.
Впрочем, в ВРП критически отнеслись к отдельным положениям проекта. В частности, В.Салихов считает, что для перевода судьи местного суда на ступеньку выше необходимо, чтобы он сначала подтвердил возможность осуществлять правосудие на таком уровне.
Кроме того, вознаграждение судьи апелляционной инстанции больше, чем в местном суде, поэтому такой перевод потребует дополнительных ассигнований. Если же переводить судей кассационной инстанции, им следует оставить предыдущую зарплату.
В то же время В.Салихов подчеркнул, что перевод судьи является прерогативой ВРП и не может возлагаться на РСУ как орган судейского самоуправления.
Член ВРП Николай Мороз высказался за целесообразность назначения по сокращенной процедуре в апелляционные суды лиц, подтвердивших способность работать в составе ВС, но не ставших его судьями. По его мнению, это позволит снять напряжение в наиболее проблемных с точки зрения кадрового наполнения апелляционных судах. Ведь в ВРП не исключают массового удовлетворения заявлений об отставке после начала работы Рады.